高中良心话题作文800字
良心”是一个古老的伦理概念。《孟子》中将恻隐、羞恶、恭敬、是非之心称之为良心,主张人应当注意找回被流放的良心。朱熹则将良心视为宰制人心的“道心”。王阳明将良心看作澄澄朗朗的“本心”。英文中的“conscience”来源于拉丁文的“conscire”,意即“知道”。以后知行合一,就有了按良心办事的意思。在弗洛伊德的心理学中,良心就是“超我”制约“自我”的人格命令的一部分。
简单说来良心就是对得起自己,对得起别人。
在我们现在的中国说这个问题,真是有点脸红啊。就说说这食品安全问题吧:
鸡蛋:2008年10月三聚氰胺 可能导致肾结石、肾衰竭等泌尿系统疾病,严重者可致死;婴幼儿奶粉 2008年9月 三聚氰胺 可能导致肾结石、肾衰竭等泌尿系统疾病,严重者可致死;红心鸭蛋 2006年11月 苏丹红 可能致癌;猪肉 2006年9月瘦肉精 人食用会出现头晕、恶心、手脚颤抖、心跳,甚至心脏骤停致昏迷死亡,特别对心律失常、高血压、青光眼、糖尿病和甲状腺机能亢进等患者危害极大……不说了不说了,不想说了也不敢说了。
有人说良心是诚信之花扎根的土壤,良心是感恩之果渴望的养分,良心是责任之树生长的阳光。可是在暴利面前良心却显得那样苍白无力,正如邓宁格说的“一有适当的利润,资本家就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。”
难道在金钱面前道德就必须让步么?难道在暴利面前良心就永远苍白么?
当爱心遇上冷落;当良心遇上了淡漠;当感恩碰上了仇恨;当自强撞上了懦弱;当诚信碰上了谎言;当成才撞上了自甘堕落。我们能做的还有什么?我们首先要弄懂什么是富有什么是贫困。
穿布鞋、打补丁、吃粗茶淡饭就是贫困,穿皮鞋、开宝马、吃山珍海味就是富有吗?不,贫困与富有,不在于这些表面的东西。今天的我们,都还年轻,将来走入社会,我们都要经历金钱与名利的诱惑,都要面临理想与现实的选择。等到了那个时候,我们将会真切地感受到,当你不计个人得失,尽己所能,使尽可能多的人得到幸福时,你的精神将是那样的富有和快乐。反过来,如果一天到晚只记得自己那一点私利,只盘算自己那一点得失,就算你坐拥万贯家财,就算你白天锦衣玉食,荣华富贵,等到了晚上,等到你一个人安静下来,你就会发现,你并不快乐,你所拥有的,只是无尽的空虚,因为在精神上,你只是个一文不名的穷光蛋!
让我们共同记着吧:爱心若是信仰,良心便是宗教!希望它能激励我也激励每一位读者“感恩成长,励志成才”,实现自己的人生价值。