音乐,震撼人心
手中紧紧攥着那张“高雅艺术音乐会”的门票,我来到了学校的大门前。看着仿佛近在眼前的报告厅,已经有一股看不见的力量吸引着我往前走去,天哪,厅里几乎人山人海,连位置都很难找到了,音乐的魅力果然足呀!
一位穿着晚礼服的女士,微笑着走上台,她优雅地说:“各位同学们、老师们,大家晚上好!”赢得一阵阵掌声后,她接着问候着,“我是这个艺术团的教授,今天十分荣幸,能在贵校展开音乐会。”余老师接着温和地说了几声谢谢,将大屏幕放出了几张图片,眼尖的同学立刻窃窃私语:“是弦乐四重奏!”
顷刻间,台上走上来了四位乐手,各自拿着弦乐四重奏家族的成员,可惜,由于低音提琴过于庞大,便没有来和我们见面。余老师一一介绍完毕后,他们拉起了人人皆知的《梁祝》。
一开始,欢快的乐符从台上迈着轻快的步伐,纷纷传入耳帘,哦,多么欢喜啊;紧接着,就是略带哀伤的音乐,缓缓逼近,如同纷纷洒洒的羽毛,随风飘舞;最后,进入高潮,如悲如泣的音乐,仿佛一位受到委屈的孩子正在诉说。坟墓裂开了,两只挥动翅膀的蝴蝶翩翩起舞,小提琴最后的一个音符截止了整段音乐,留给了我们无限遐想……
还没从梁山伯与祝英台那如悲如泣的故事中脱身,木管乐器长笛出现在大屏幕上。看到自己正在学习的乐器,我激动不已,一位据说是“浪漫之都”——法国留学归来的女博士,拿着一支金光闪闪的长笛上了台,“这支长笛是纯金的!”离得近的同学不禁惊呼起来。像是确认似的,女博士点点头,紧接着,拿起长笛轻轻吹了起来。
刹那间,全场安静下来。一首高难度的《西西里舞曲》从长笛中飘了出来:一些舞者随着音乐的节拍,踮着脚尖起舞,给我们带来了缓解和放松,与刚刚的《梁祝》恰恰相反。
后面还有圆号的《天空之城》和钢琴、长笛合奏的《小天鹅舞曲》等。简直就像身处在天堂之中,沉醉得无法自拔……
走出了学校,外面刺骨的寒风并未唤醒自己在音乐世界遨游的想象,我已经深深陷入之中……