城墙对我们来说,这个词是家喻户晓的,我的学校和我的家就在商城城墙角下。每天上学、放学都要从城墙角下走过,这是我从家到学校的必经之路。
郑州商城遗址位于市内及郊区,郑州市是一座具有3000多年历史的的古老城市,文物古迹十分丰富,地下埋藏有众多文物,这是中国考古学的重要发现之一,据资料记载,遗址占地面积达25平方公里,规模宏大的都城位于遗址的中部,城址的平面近似长方形,四周是高筑的城墙,墙周长7公里,地面残留的墙垣最高处达5米,墙基最宽处达32米,郑州商城遗址的面积广大,遗存丰富,特别是城垣和宫殿的发现证明了这里是商代的重要都邑。
古时的城墙是提供城防武将协防的作用和对来袭敌军进行城防伤害的,今日的城墙,早晨有晨练的市民,有三三两两个在一起聊,东家长西家短、也有三五成群的在做晨操、还有一二十人在唱老歌、大家都和城墙生活在一起,娱乐在一起。