游客们,大家好!欢迎大家来到世界遗产——殷墟名胜区。很高兴成为大家的导游!我叫张钰浦,大家叫我张导好了。
殷墟占地面积近36平方公里,是中国历史上第一个有文献记载的商代都城遗址。早在公元前1300年商代第20代帝王盘庚为了缓和当时的社会矛盾,将都城由山东曲阜迁到安阳小屯。历经8代12王,建都254年。
大家请看它的门,由北京著名古建筑学家杨鸿勋教授专门设计的,大门足由了个甲骨文象形文字“门”放大而成的,是华夏门的鼻祖,门柱上的纹饰是由一种龙形的玉器仿制而成,好像在说:“我们是龙的传人。”
瞧这尊青铜器,它叫司母戊鼎,是我们国家的国宝,是从1939年从王陵区出土的,高1.33米,长1.10米,宽0.78米,重达875公斤,可惜我们看到只是仿制品,真品在北京中央博物馆存放着。
瞧这尊汉白玉的雕像,上面雕刻的主人叫妇好,是商王武丁的妻子,武丁把妇好埋葬在宫殿区的西边。可以看出武丁对她的宠爱和思念。
好了,今天的游览接近尾声了,愿你们这次参观殷墟的经历成为生活中一段美好的记忆。