我的家乡在江西,那里盛产橘子!
每次跟爸爸妈妈回到老家,我都会吃很多橘子。那里的橘子黄橙橙的,拿到阳光下看,还油亮亮的,就像一个个金色的小太阳。仔细看橘子皮表面,有凹凸不平的纹理,但是用手摸一摸,却觉得很光滑细腻,很紧实。这样的橘子,往往皮包肉厚,汁水多哩!拿起橘子凑在鼻子下闻一闻,有一丝丝酸甜的感觉,再闻闻,又有一股淡淡的清甜香,馋得我口水都要流下来了。
我赶忙拿起一个最大、最黄的橘子,小心地折断上面残留的枝叶,用小刀在橘皮上轻轻刮一下,再用手顺着口子向下继续剥。橘子就像一位害羞的新娘,轻轻地揭下她的盖头。咬一口,甜甜的汁水从我的嘴角一点一点地流了出来。
把橘子放进锅里,煮开之后将果肉捣烂,挤上香甜的糖浆,橘子酱就做好了,吃面包的时候抹上一点,别提有多美味了!橘皮放在阳台上风干后就变成了陈皮,陈皮可泡茶、入药。哇,橘子的用处可真多呀!
我爱家乡的橘子!