中国文化遗产五年级作文400字
良渚遗址是实证中华五千年文明的圣地、良渚古城是良渚古国的都城、良渚玉器是良渚文明的象征、良渚遗产是人类历史的文化。今天我们全家去参观良渚博物馆。
良渚博物馆分为“发现求真”、“良渚古国”和“良渚文明”三大内容。“发现求真”展现的是中国古代篆刻术,整个大厅都是以五彩斑斓的古文字装点着,光一个“味”字就有一千种刻法。“良渚古国”是以一个个石膏人像来还原古人的生活场景。有的在专心地做玉器;有的在辛苦地用人耕地;还有的在精心地做陶瓷。“良渚文明”展示的是良渚出土的文物,有琳琅满目的玉器、有各种各样的陶瓷、还有人类骨骼的化石呢!我最感兴趣的是一台动探投影仪,让我和Q博士一起参与文物的发现、挖掘和出土的整个过程。首先用勘测器来辨别生土和熟土,如果是生土就没有文物,如果是熟土就有文物,再用量尺来确定挖掘的范围,然后用铲子铲掉表土层就可以见到文物,最后用毛刷小心翼翼的把土刷掉后文物就可以出土了。
参观了良渚博物馆后我感觉我们中华五千年前的人类充满了聪明和智慧!