我国是一个拥有5000年历史的文化古国:有宏伟的故宫;有美丽的莫高窟;还有蜿蜒起伏的万里长城……这些都凝结着我们老祖先的汗水和智慧,这些都是我们祖国的骄傲,其中令我最感兴趣的就是栩栩如生的兵马俑了。
兵马俑建于秦朝,是秦始皇为他自己建造的陪葬坑,秦始皇嬴政从13岁即位时就开始建造陵园,前后将近使用了72万人力,工程浩大,修筑时间长达38年。兵马俑大部分是采用陶冶烧制的方法,烧制出来的兵马俑火候均匀,色泽单纯形象生动,神态逼真,兵马俑一共挖去出来三个俑坑,坑内整齐排列着兵马俑。这些陶土制成的兵马俑,个个都栩栩如生,每个陶俑的表情都不大相同,将军俑神态自若,一看就是久经沙场;武士佣个个目光炯炯,双唇紧闭,神态严峻,仿佛一场大战即将开始;骑兵俑一手持缰绳,一手持弓箭,英勇善战,可谓是千人千面,而在其中还有两辆青铜马车,这是我国考古史上截至目前出土的体型最大,结构最复杂,驾驶关系最完整的古代马车,每乘车前驾有四匹马,车上各有一御官俑,铜马车车造型逼真,装饰华美,制作十分精致,被称为“青铜之冠”也被誉为“世界第八大奇迹”。
看完兵马俑,我感叹中国历史上文明的渊远流长,我们不仅仅应该去欣赏这些艺术品,还应该好好保护它们,让更多人去欣赏它,去了解它!