中国文化遗产
6月12日——我国第五个文化遗产日,我省70个景点免费开放。河南的文化遗产非常多,有商城遗址、城隍庙、二七纪念塔,还有洛阳龙门石窟、登封少林寺、开封龙亭……但是,我最喜欢的是清明上河园。
清明上河园是中国著名古都开封的一座大型历史文化主题公园,占地约27公顷,座落在开封城风光秀丽的龙亭湖西岸。它是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的。它于1998年10月28日正式对外开放。《清明上河图》是中国古代一幅极为珍贵的社会风俗长卷,画中描绘了中国北宋时期人们的生活,虽然画中只有当时的一小部分,但管中窥豹,可见一斑,剩下的部分也难以逃过人们丰富的想象力。最有趣的是,一千多年前,张择端把它从现实搬进了画卷;一千多年后,人们又把它从画卷搬进了现实。徜徉其间,常令人有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感。
清明上河园把名胜景区的枯燥和肃穆改成了激情与狂欢,当你正沉湎在大宋的世俗民风时,一不小心就会置身于一个精心编排的节目之中:看,那缓缓走来的不就是包公吗?广场上龙争虎斗的原来是梁山好汉们!那边水上大战炮声隆隆,甚至还能听见斗鸡场的尖叫……在这里,你可以参加一次科举,当一当状元郎;在听一曲编钟奏乐,那优美的古典乐曲始终在耳边徘徊……
这些美丽的遗产展现了我国的繁荣、富华。让我们珍惜前辈们留下的美丽遗产,一起保护它们吧!