在夏风温柔的轻抚下,在鸟儿清脆的鸣啭中,我们一行人乘着画舫,来到了美不胜收的颐和园。
初入颐和园,我们就来到了清代最大的皇家湖泊——昆明湖。昆明湖如同一块在群山怀抱中的碧玉,无风时它像一块静卧着的玉石,有风时便起圈圈涟漪。湖中心有三个小岛,象征着蓬莱、方丈、瀛洲。远看三座小岛犹如三把宝剑直插云霄,近看它们就像碧玉盘里的三颗宝珠一般美丽。
接着,我们来到了著名的十七孔桥。十七孔桥从东堤通至南湖岛,它是颐和园中最长的桥。顾名思义,它的桥身有十七个孔。这十七个孔洞不仅看起来美观,而且还可以在发水时疏通洪水。这就和赵州桥的孔洞有异曲同工之妙了。它们都凝聚了我国古代劳动人民智慧的结晶。十七孔桥最精致的,便是桥栏上雕刻的那些小巧玲珑、活泼可爱的石狮子了。它们有的在把玩着手中的绣球,有的在妈妈膝下嬉戏玩闹,有的正呆萌可爱地思考着自己的“狮生”呢……真可谓巧夺天工啊!
后来,我们还到了那肃穆的万寿山、排云殿、德辉殿、佛香阁……
不知不觉中,就到了出园的时间。走在回程的路上,我一边回味着颐和园中的那些景点,一边不由自主地心生感慨。这凝结着我国古代劳动人民智慧的颐和园,不仅是令人流连忘返的风景名胜,更是令所有中华儿女们自豪的艺术瑰宝啊!如果有机会,我真想再次细细游历颐和园!