莫高窟位于甘肃敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓崖壁上,上下五层,南北长约1600米。现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身,飞天4000余身被誉为“东方艺术明珠”,也被称为“墙壁上的图书馆”。我觉得莫高窟是最美的。
莫高窟之美美在壁画。壁画的内容十分广泛,这里我主要介绍各阶层的各种行为活动。比如帝王出行,我们可以看见一位穿着黄色龙袍的皇帝,坐在轿子上,神情威严,旁边是一群百姓在跪拜,除了这些,莫高窟壁画还绘有交通、作战以及音乐舞蹈这些优美的图画,看着这些富有极高艺术造诣的壁画,我不禁被中国古代人民的智慧所折服。
莫高窟之美美在佛像。第328窟的释迦牟尼佛像慈眉善目,他坐在莲台上袈裟摆经过1600年的洗礼,仍是错落有致,轻盈而又飘荡,连褶皱纹理都清晰可见。站在他身边的大弟子伽叶,双眉紧锁,表情严肃,显得老成恃重;而小徒弟阿难则面部圆润,一只眼睛眯着,似乎已经走神。我不禁赞叹古人智慧超群,手艺精湛。这些塑像是用木头做构架,用草木灰和泥土打底,经几层粉刷,最后上颜料,就能把人物刻画得栩栩如生,保存至今。
莫高窟之美美在飞天。飞天,是佛教中称为香音之神的能奏乐,善飞舞,满身异音而美丽的菩萨。唐代的飞天更为丰富多彩,气韵生动,她既不像希腊插翅的天使,也不像古代印度腾云驾雾的天女,古代的艺术家们用绵长的飘带使她们漫天飞舞。
莫高窟之美美在文物。在藏经洞里发现了四、五万件手写本文献及各种各样的人民智慧的结晶——上千件绢画、版画、刺绣和大量的书法作品。有人做过推测:如果把所有艺术作品一件件阵列起来,便是一座超过二十五公里长的世界大画廊!
莫高窟作为艺术的宝库,不同时代的艺术风尚在这里汇集成斑斓景观。敦煌唐代艺术代表了中国佛教艺术最璨灿的时代,外来的艺术与中国的民族艺术水乳交融。那雄伟浑厚高达十几米的巨大佛像;灵巧精致仅有十余厘米的小菩萨;场面宏大、人物繁密的巨幅经变;形象生动、性格鲜明的单幅人物画都使我印象深刻。
啊!我爱你,大美莫高窟。