神秘岛》的最后一部这本书讲述了:在美国的南北战争时期,五个被南方军队抓住的北方人,趁着偶然的机会,乘坐气球逃走了。但途中遭遇风暴,落在一个在太平洋中的一个荒岛上。他们不但没灰心丧气,而且团结了起来,克服了重重的困难,丰衣足食。他们还解救了囚禁在塔波岛的艾尔通,并让他成为了他们的伙伴。在荒岛上他得到船长尼摩的暗中保护最后回到了他们日思夜想的祖国。
这五位各有各的性格:赛勒斯·史密斯先生,他被遇难者们视为中心和骨干,他心灵手巧、不畏艰险、乐观豁达。斯皮莱稳重、坚持。纳布机智、忠诚、温和。水手勇敢、身轻体建。哈伯见多识广,乐观、坚强。