说实话,在没读这本书之前,我只是从爸爸妈妈口中零零星星的了解到三毛是一个生活在旧社会的苦孩子,但当我读完整本书之后,心里不免多了几分酸楚。
三毛是一个没有父母,没有家人的流浪儿,当他看到别的小孩穿着干净的衣服,有父母的疼爱,眼泪夺眶而出,他多么想要一个家啊。
他听说上海是个繁华的城市,于是他就跑到上海,可是整个城市乱糟糟的,他连口饭都吃不上,可怜的三毛在寒冷的冬天穿着单薄的衣服,在大街站冷得真打哆嗦,他看到有钱人在酒店吃着山珍海味,而一墙之隔的他却饥寒交迫,无家可归。
为了生活,三毛做好多事,学手艺、擦皮鞋、拉黄包车等,可是都好景不长,还经常被人欺负,打骂。
尽管如此,三毛仍然秉承自己善良、乐观、坚强的本性,同时也不忘帮助别人。当他看到别人需要帮助时,一定会伸出援助之手,别怕只是一点微薄之力。
和三毛比起来,我们今天的生活真是太幸福了,万恶的旧社会造成了三毛的不幸,而我们生活在新时代的孩子们一定要珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上,长大为祖国的建设添砖加瓦。