亲爱的爷爷:
您好!
从我出生九个月的时候,爸爸妈妈就因为工作关系,把我送到您家,由您和奶奶照顾我一阵子。别的人都说,孩子被长辈带大,将来一定吃不了苦。可我,就是个例外,因为您从小就教导我,吃得苦中苦,方为人上人。幼时的我对这句话的理解还朦朦胧胧,但现在,我长大了,已理解了您当时的用意。
记得之前有一次,还是清晨5、6点钟,您就在我枕边喊:“文文啊!莫睡觉了,和爷爷一起去干活啦!”“我不要,起的这么早。干活早干晚干都能干,但睡觉吃一点,就睡不着啦!”我振振有词地说道。您没办法,就使出了杀手锏:“如果你起床和我一起干活,中午就奖励你一大盘土豆丝。”这下我可招持不住了,只能勉勉强强的走了。
虽然我在嘴巴上答应得好好的,可内心却是万分抗拒。到农地,您拿起锄头卖力地开始干活,而我却一脸苦闷地坐在草地上,看见您把谷穗一把把倒进篮筐里,我就趁您不注意,将手迅速伸进篮筐里,一把抓起谷穗,朝天上一挥、一撒,高兴地大喊:“下雨喽!下雨喽!”就是因为我的这个自以为没关系的动作,成了你生气的源头。您气愤愤地将锄头一扔,恼怒地看着我。此时,我已经意识到了自身犯得错误,把头一扭,准备走人。“回来!”停下了脚步,怯怯回过头,“你知道你浪费的是什么吗?是农民伯伯用一颗颗汗水兑换来的一粒粒粮食,要不是他们,你现在能长这么大吗!”爷爷教导我,我却一点儿也不听,气呼呼地走了回去。
晚上吃晚饭了,我、您、奶奶三个人坐成一桌,谁也不说话。奶奶见气氛如此尴尬,便问我:“怎么了?”这一问,我的内心彻底崩溃了,放声大哭起来,眼泪鼻涕抹一脸,委屈的很,爷爷见了,“砰”放下筷子,“你干嘛,就这样被我说几句就委屈,以后有什么用!”“好了好了,老头子,文文还小,别激动。”奶奶平复到。“还小?再大点就成习惯了,现在宠她,长大给她吃苦头!”
现在回忆起来,也是惊讶,虽然科技在进步,人力慢慢削弱,但当时您的做法也是别有用心,您是想让我从小就养成勤俭节约的良习,不论生活条件多么优异,也要懂得珍惜,这是中华民族几千年来一直保持的品质,我不希望到了我们这一代,将它破坏,我们大家要通过自己的劳动所换取应有的成果。