爸爸的三轮车观后感
影片主要讲述了一位来自农村的父亲,自己没有读上大学,为了让女儿能够读上更好的大学,把女儿送进了有不少干部、大款子弟的贵族学校。这里学费很高,可是父亲不怕苦不怕累,用蹬三轮车让女儿倩倩上了全市最好的中心。父亲每天起早贪黑地靠一辆三轮车为一家三口的生活奔波劳碌..
看完了《爸爸的三轮车》后,我感慨万分。其中一个镜头,深深地烙在了我的心上。当那位伟大的父亲将那沉重的沙发从一楼背到了六楼。这时,脚底已被磨破,流出了血,当鲜红的血迹重重地印在了地板上!此时,我泪流满面,心都要碎了,多么伟大的父亲啊!我也不由自主的想起了我的父亲。小时候,我的身体极为不好,经常发烧。一个风雨交加的夜晚,我高烧到了39度,爸爸急忙把我送到了医院,输完液,我早已睡着了。天亮以后,我一觉醒来,看见爸爸坐在床边,一夜也没有合上双眼;第二天,我本来已经好转,但不知道怎么的,晚上又发起了高烧,爸爸又赶紧把我送到了医院......我每次发烧,爸爸总要等我烧退了,才敢匆忙的睡一会儿,这也是伟大的父爱!
是呀!在人生的道路,左边有着母爱的慈祥,右边有着父亲的严厉,虽然父爱是内敛的,像那双磨破了的鞋,但比起母爱并不逊色,正是这两种深沉的爱,引领着我们走向美好的未来!一早起来,打开电视,正好是昨天看《台儿庄战役》的中央六套电影频道。恰好在演《爸爸的三轮车》。看到影片中的主人公倩倩对待爸爸的一幕,顿有感悟。我12岁的女儿也正处于青春期,近来好像变了个人,不爱讲话,也不喜欢你和她交流,特别是谈起她的学习成绩,则一味烦燥,甚至出言粗鲁。
《爸爸的三轮车》是部很好的教育片,至少对现实社会中的中学生们,有着不同一般的教育意义。现在的中学生,攀比之风日盛。女儿回来私下和她妈讲,班里有个男生说他爸很了不起,都和某某著名歌唱家一起吃过饭;还有就是她班里同学的父亲都是什么什么“总”。相比影片中的倩倩,有着一个蹬三轮车的父亲,而且还是从农村来的。相信如果你处在这样一个攀比风日盛的学校里,当你看到别的同学都是车接车送,自己的父母骑自行车或三轮车来接时,恐怕也难以对同学自豪都说:“我爸(妈)来接我了”。