我们要学会宽容优秀作文
佛经有曰:大肚能容,容天下难容之事,常颜欢笑,笑世间可笑之人。的确,在生活中,我们难免会遇到一些令人头痛的事,但是这就需要我们用一颗宽容的心去对待。
从小学时代开始,我们就开始接触宽容,从蔺相如的故事中,我们可以看到宽容,从千里修书只这墙,让他三尺又何妨;长城万里今还在,不见当年秦始皇的诗句中,我们看到了宽容,从歌德的我正相反中我们看到了宽容。
古人尚且如此,我们为什么不能用一颗宽容的心去欣赏事物,理解别人呢?有时候,一句漫不经心的话,也许会灼伤我们的情感,一道冷漠的目光,也许会让我们感到世界的冰凉,一个被误解总不属于我们的错,会让我们的心灵蒙上阴影。但那句忍一时风平浪静,退一步海阔天空的字字珍玑给了我们最好的解释。心灵是纯洁无瑕的,或许它一时会被灰尘所蒙蔽,但是我们可以用我们的宽容和耐心还有一份执着的信念,把我们心灵上的灰尘拂去,让它们重新澄澈如镜。
品味宽容,实际上是一种美的享受。俗话说:换个角度看,世界别样宽。宽容就像一株奇葩,它可以开出绚丽的花朵,人与人之间的相处需要宽容,因为宽容会打开人世间那扇隔阂之门,宽容会化解深仇大恨,宽容了别人,也快乐了自己,何乐而为为呢?
宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘,能容下参天大树,也能容下一棵小草。宽容是丝丝细雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心。宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。宽容是新月一弯,彩霞一片,红日一轮。
学会宽容吧!去品味宽容吧!让任何事情化干戈为玉帛,做到得饶人处且饶人。别人说,比大海更广阔的是天空,那么,我想说,比天空更广阔的是心胸。为自己的心灵开扇宽容的窗吧!
尊重,亦我所欲也;理解,亦我所欲也,二者皆我所欲也,而会我皆有也,只因我会宽容也。