在考完试的第二天,天蒙蒙的亮了,我7点钟就起了床。妈妈对我说要帮她做家务,我一听皱了皱眉头说:“我才不干呢!”
过了一会,妈妈拿了一张纸给我看,一边说:“好机会,别错过。”然后去上班了。上面写着:拖地扫地各一元,倒垃圾5角,洗碗洗盘子2元,收拾桌子2元,擦桌椅1。5元,全部干完就奖10元。能挣钱的机会谁想错过呀,于是我穿上围裙,干起家务。
拖地扫地各一元,首先,我把地一扫,然后,倒了垃圾,工作才完成了一半,可我已经腰酸背痛了,没办法,休息一下,打开电视机,找到少儿频道,动画片,津津有味地看了起来。时间不等人,一转眼就快十点了。为了那十元钱,我只好咬咬牙,继续干,“先苦后甜”嘛!我接了一桶水,去擦桌椅,可是桌子上有几块黑斑,我怎么擦都擦不掉,于是我便想到用牙膏,我拿牙膏一擦,没想到这个办法还真不错,没一会就去掉了桌椅上的污迹。正当我自鸣得意时,脚下一滑,把水桶踢翻了,白托了,污水洒了一地于是我用抹布把地上的水吸干,又把地重新拖了一遍,终于大功告成。
我坐在沙发上,虽然四肢酸痛,但看着干净的地面,洁净的桌椅,有一种从未有过的感受。
晚上妈妈回到家,看到家里整洁干净,不仅表扬了我一番,还给我了10元钱。劳动所带来的乐趣,让我体会到劳动是快乐的,是有滋有味的。
我家的小菜园丰收了,可是却把妈妈愁坏了:“这么多的菜,一家三口怎么吃得完呢?”当时我一听,头脑发热,自告奋勇地说:“妈妈,要不让我拿着菜,去菜市场卖吧!”妈妈非常认真:“好主意,只要你有本事把菜变成钱,不论多少都是成功。”
于是乎,我们连夜把菜收割,整理成捆,老爸还找了个纸箱子,在箱面上大笔一挥,写下八字广告:“自种自吃,无毒无肥。”这样忙碌到半夜,真就是:万事俱备,只欠“天明”了。
第二天,天刚蒙蒙亮,我和老爸就来到河堤口的菜市场,我刚把菜摊摆好,爸爸就要我“唱主角”好好锻炼,自己跑到一边去了。这时有人围了上来,他们有的只是好奇,围着看广告,有的问:“小同学,多少钱一捆啊?”我不好意思开口,羞怯地用手指比画着。
可是问的人多,没人真买,我有点沉不住气了。爸爸跑过来开导我:“别着急,一会儿人们晨练就会回来,就会买的。你要主动些,不要爱面子,这是光荣的事。”
果然,过了一阵,晨练的人们陆续经过,见有人光顾,我就鼓起勇气:“阿姨,新鲜菜。”然后手忙脚乱地帮忙挑菜,收钱、找钱,这时我才发现卖菜应该准备些零钱……好在老爸跑来“救驾”。第一份成交后,我心里就不再忐忑,而且我还听见,人群里有人夸我:“这小姑娘,真了不起,长大一定能成大事。”
菜很快就卖完了,我回到家。妈妈看着空菜箱,激动地对我说:“孩子,你真了不起,妈妈佩服你!”“那当然,以后你还会更佩服我的。往后咱家有啥用不完的东西,都给我!我都拿出去卖了!”
我心里非常高兴,虽然这次卖菜只得了十多块钱,但我有种成就感。这次卖菜,不仅让我收获了自信,收获了经验,更让我收获了生存的力量!