科技发展与环境保护
科技与环保伦敦烟雾事件,洛杉矶光化学烟雾,日本水保病,这些都是人类驱逐唯物利益而利用科技破坏自然的下场。前两者均在五天内造成五千多人的死亡,而第三者直接造成两百人死亡,并使此病状持续二十余年。
科技正破坏着自然环境,甚至是人类正生存着的环境。可科技不过是人类对整体自然的肢解和断裂性理解的产物,而我们却越来越被自己所创造的这股异己力量所支配。
“人法地,地法天,天法道,道法自然。”也就是说,若要长久,必顺大道。人要循序渐进,必须要与自然万物和谐相处。否则,结果就是灭亡,因为进化的终点就是灭亡。
从这个角度来说,科技反自然。但是,科技与自然真的就只能是同持一山的两只猛虎吗?也许未必是这样。
我去过三次世博会,那里是真正的“绿色”世界,煦风转动着风车,夏雨浇注着花草,柔光明丽的色彩。这些小小温心的场景不只是美丽,更是制造能量,支撑起整个大大的园区。不看说明,根本就不会想到这就是“风光互补”电源。自然与科技居然能结合得那么好。就像黑与白结合后的水墨画,充满了独特的气息。再如“紫蚕岛”,建筑不再是冰冷的钢筋水泥,它能对自然做出回应,然后降解。还有“种子圣殿”,“中国结”,零排放的公共交通,共同营造了真正意义上的绿色家园。
绿色家园应是科技与自然的共同体。既不能完全地回归自然,拒绝一切发展,也不能过分地靠着科技为所欲为。两者既像水与火般互不相溶,却又“皆不可抛”。既然光与影能完美结合,那它们也一定能共有。而世博会就是完美的答案。科技与自然靠着一种动态平衡,正同台演说着新的理念。
科技是用来顺应自然、保护自然的。当科技不再以展示“人类”拥有的智慧,并能以此站在顶点为目的时,它便能与自然相融合,成为制造“绿色”的元素,进而创造绿色的文明。我希望这样的科技终有一天能化为现实。它显然已不是现代科学的范式,但最重要的是,它将能重筑并维持环境的浑融性。