科技发展的双面性
随着社会的进步,科学技术发挥发挥越来越大的作用,人们在享受科学技术带来的好处的同时,沉浸在运用科学技术改造自然的同时,也应该反思其的另一面。
任何事务都有好的方面也有坏的方面这是不可避免的,哲学中所谓事情的正反两方面,也可以理解为双刃剑,科学技术也不例外,虽然科学技术给人类带来了很大发展,然人们的生活、工作、学习人许多方面有较大的改善,比如人类从衣不蔽体食不果腹变成现在这样,这是有利的。但科学技术也给人类带来了灾难,现代科技的发展也该人们带来的巨大的灾难,然人们饱经风霜,比如说战争、环境污染、能源危机、生态破坏等一系列问题。科学技术是一把双刃的宝剑。从很多方面我们可以看到。
科技拓展了人类的生存空间,但也破坏了人类的生存空间。科技应用于生活则会使生活丰富彩。应用于军事则会使人类命运未卜,科技使人征服自然的手段增多,能力增强,但也弱化了人自身的能力,使人越来越依赖于物质手段。这把宝剑在伤敌人的同时也伤害了自己,双刃的剑一面向着敌人,一面向着自己。科学技术的双刃性再多方面可以体现出来。
从社会方面来说,科学技术对人类与社会具有双重作用。在它给人类造福的同时,也会带来灾害。如核技术可以用于原子能发电,造福人类,也可以被人利用,造成原子弹发动战争,残害人类。现代化大工业生产,在给人们带来各种各样精美产品的同时,也带来了大量的废气、废水、废渣、和噪音,严重地污染了环境,威胁着人类的生存。即使是现代医学,在增进人类健康、益寿延年的同时,也造成了人口的急剧增长,已经成了严重的全球问题。举个例子来说吧!,一个城市每增加10万辆汽车,白血病发病率就增加十万分之二。不仅如此,化肥、农药等工业产品在农作物上的大量使用,造成水果蔬菜类的二次污染。一些劣质儿童小食品,添加剂,防腐剂超标。这些明显是有着巨大的弊处,。
当然科学技术也为我们带来了巨大的好处,使我们生活更加的美满,出行更加方便,科技发展也促进劳动资料(主要是生产工具)的变革,例如炼铁技术的发展使得铁器应用于农业生产,代替了了石器工具;机械农机的使用代替了手工农具。其次,科学技术促进劳动对象的变革。例如:海洋探测技术的发展是人类的生产活动扩展到海底,航空航天技术的发展使人类的步伐迈向了广阔的宇宙,纳米技术是人类有了更多更新的生产资料等。科学技术的发展促进劳动者科学文化素质的提高。二、科学技术发展是现代社会生产及经济发展的主要推动力和增长点所在。最明显的是科学技术发展推动产业结构的变化,自从工业革命后大机器生产代替了手工劳动,工业迅速发展,逐渐超过了农业的的比重,第三次科技革命后第三产业不断发展,成为比重最大的产业。三、科学技术的发展推动生活方式的变革。例如改变人们的交往方式、消费方式、学习方式、休闲方式以及娱乐方式。因此说在社会生活方面它有着巨大的作用。