这个孟爷不是那个光头主持人孟非,这个孟爷是我们学校的历史老师孟伟东,也是三年十八班鼎鼎大名的班头!孟老师正直中年,可获得爷字辈的称呼只用了三届学生:从老大到大爷再到孟爷!每个称呼都融入了学生对孟老师的崇敬!可每个称呼也都有一段传奇!
十月夜凉似水,三年十八班的群里却人头攒动,热闹非凡:“孟爷,别潜水了,露头聊会!”“孟爷,你这次接的班有我们好吗?(坏笑表情)”“孟爷,我昨晚梦见你检查我背课文,醒后居然出了一身冷汗!”“孟爷,你还记得那会你罚我做俯卧撑吗,现如今我可是独步男寝!哈哈!”“孟爷,你教我的那道数学题,盖了!孟爷,所有的科目,你好像都能教啊,你是如何做到的啊?” “孟爷,我在大学混得不错,现在想读几本书,好锦上添花的,你给介绍几本啊?” “我们看到你和**的合影了,你依然眼睛如豆,目光如炬啊!(坏笑表情)”“孟爷,怎么还不出声!哎,寒假我想回去看看孟爷,谁去?”“我!”“我!”“我!”“我!”......
网络无声,师生有情!
三年十八班早自**,孟爷手拿英语书考学生单词!无论是在黑板前听写的,还是在座位里默写单词的,人人战战兢兢如履薄冰!下课铃声响起,随之孟爷气沉丹田一声:“交!”学生们才长嘘一声,瘫坐在座位里,眼睛看着黑板之上的霸道标语:“不学,收拾!”
上午10点半超哥发表了一则动态:“今晚10点联盟,沸点一战!”孟爷看看课程表——数学!
晚上11点古语叫人定,意为夜已深,人也停止活动!沸点网吧里烟雾环绕,人声鼎沸!“来人!快来人!我被灭了三次!”超哥尖叫!禹哥、小刘还有胖博仗义来帮!当然仗义来帮的还有孟爷,只是那时孟爷还是刚来的班主任---孟老师!一干人等目瞪口呆地看着孟老师,可孟老师却一言不发,扬了扬手里录像机,眼睛饶有兴味地在几个小子脸上逡巡!终于汗涔涔的超哥尖声说:“哥几个会如何死,给个说法!”孟老师慢条斯理地说:“两点:一、时间一个月,我会考这个月所学的数学公式,推理过程!二、姜超,主犯,数学期中考试会考80分!”瞪圆了眼的姜超尖叫:“不可能!我现在数学才49分!”尖声还回荡在空气中,孟老师已飘然离去!胖博用手推了推一脸错愕的超哥:“超哥,如此重的杀气,我等该如何是好?”没等超哥回答,禹哥已经笑弯了腰:“超哥,你数学要是能上80,我就管老孟叫爷爷!”姜超牙缝里挤出:“要真能考80分,我也叫爷爷!”“我也叫!”小刘、胖博也随声附和!
从此以后,每个下午自**课的最后一节,四个小子都准时出现在孟老师的办公室,潜心默写着数学公式,推理过程!时间荏苒,岁月如梭,期中考试如期而至!考场上超哥满脸错愕,满腹狐疑:“这题,这题不就是公式的演变吗?这题,这题不会这么简单吧!”
期中考试成绩下发,姜超爆了冷门:数学83分!当然禹哥、小刘、胖博也演绎了班级的数学传奇!
“爷爷!”“孟爷爷!”
“什么辈份,把我叫老了!”
“身处江湖最讲究说话算话,从今天起您就是我们哥几个的爷爷!”
......
仿佛就从那天起,孟老师的辈份长到了爷字辈!文科班的女生说爷爷这称呼不仅显老还有些土,应该叫个洋气的,叫什么呢?对,“孟爷”!这样才配得上眼睛如豆,目光如炬,学满五车,才华横淌的班头!
三年十八班这个番号对于孟爷意义非凡:已经连续三届是三年十八班的班主任了!学生送走了两拨,手里还有一拨!六年!
“小子们,上了大学也不能瞎混,要做个有用的人,学**应是终身**惯!”“丫头们,要通过学**提升品位!”夜依然凉似水,群里却一语激起千层浪:“孟爷,你终于现身了!”“孟爷,多聊会!”......
网络真好,三年十八班依然在孟爷领导下传播正能量!番号永驻!
2015届的三年十八已经毕业,2017届的三年十八正要走向高考!孟爷还是每天6点半进班,晚上6点10分进班,听写,辅导所有的高考科目!借用孟爷的一句话:既然上了高中,就要全力以赴,不说人生无悔,只说高三无憾!