文明校园从我做起
“太阳当空照,花儿对我笑,早早早,早早早,我背书包上学校。”每天早晨,当我走在上学的路上,心中充满了憧憬和向往!然而,当我迈进校园时,看到那一幕幕不和谐的色调:
宽阔的操场上那一个个食品袋,一张张纸屑,一块块果皮让我们的校园不在整洁。校园中的一棵棵小树木正在吮吸着春雨的甘露,然而,低年级的小弟弟们正用皮筋系在树苗的脖子上,令树苗不在挺直。
再看,水池边围满了洗手的同学,他们正在玩打水仗的游戏,水花在他们的身旁跳跃,正如他们那一颗颗兴奋的心,零声响了,他们都飞似的离开了,然而,水笼头还在滴水,清澈的水滴就这样白白的浪费了。水是生命之源啊,假如地球没有水了,那么地球就不会孕育出我们人类的子孙后代。教室里面的灯光为大家的学习提供了方便,然而,放学后,那一盏盏灯光又为不和谐的校园添加了一笔。
同学们,和谐是我国传统文化中具有代表性的观念,是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。那么怎样才能使“和谐”二字洋溢校园呢?
构建和谐需要大家屏弃陋习,从我做起,从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰,不说脏话坯话;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草,做到爱护校园中的一草一木,节约水电。
构建和谐还需要我们建立和谐的同学关系。关心帮助有困难的同学,让他们感受到和谐校园的温馨。保持良好的心态,宽容带待人,用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心。同学之间友好相处,从而打造和谐的人际关系
全中国都弥漫着和谐的芳香,而这些芳香正来自于各种花朵,你,便是他们中的一份子,相信自己,我们一定能行。我们将挑起传承文化的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽校园。
同学们,为着同一个目标,为着同一个愿望,我们聚集在一起,迎着和煦的春风,共同为构建和谐校园增添一道亮丽的色彩。让我们昂首阔步,去追赶形象的春潮;让我们解放思想,去沐浴和谐的阳光!