给爱留下空间作文800字
22集电视连续剧《双面胶》,由网络小说改编,记录了一对情侣从热恋到结婚,到婚姻失败的故事,记录了家庭矛盾在新时代的体现,有了涂岩松、海青、潘红、李启明等当红明星的精彩演义,加上幽默的语言,鲜活的对话,处处体现了鲜明的时代特色,有一定令人深醒意义。
总体来说,感觉艺术来自生活,高于生活得到了充分的体现,因为如果用两个字来形容的话,我觉得是:夸张。电视剧大体看上去,好像是南北文化差异在婚姻中的冲突,或者是婆媳矛盾的突出体现,或者是贫穷是万恶之源的演绎,而那个可怜的男人,好比是双面胶,力图将完全不同的两种物质粘合在一起。其实,这部电视剧是生活现实矛盾的夸大化表演,很多家庭存在着家庭矛盾,但是不是每个家庭都会破裂,因为生活毕竟不同于艺术。
爱情和婚姻是否是一对永恒的矛盾,答案并不是唯一的,爱情定义是强烈的希望对方成为自己终生伴侣的一种感情,从定义看,爱情只是一种感情,是两个人的事情,所以网络上有一种说法:对于爱情,看了《这个杀手不太冷》,知道年龄不是问题;《断背山》知道性别不是问题;看了《人鬼情未了》,知道生死不是问题;看了《金刚》,我晕,连物种都不是问题。可见,爱情可以跨越时空、生死,只是思想上的一种情感,所以随着媒体的发展,网络爱情并不罕见。但是婚姻,永远都加入了家庭、经济、孩子等其他因素在里面,所以更多的文学作品体现的是天马行空,惊天地泣鬼神的爱情而非婚姻,所以经营婚姻需要更多的智慧,当婚姻遭遇经济和亲情,爱情很多时候会显得弱不禁风,摇摇欲坠。
乍一看,这部电视剧中的婚姻矛盾是由经济冲突引起的,家庭破裂也围绕金钱展开,因为贫富不均,或者是太在乎金钱而引起的,其实不然,更深刻的原因不在于贫穷,而在于支配超越了能力,弗洛母曾经说过,一个成熟的人的特征就是,能够正确的支配自己的时间、金钱和性。从这一点上说,李亚平和胡丽娟都是不成熟的,李亚平像是没断奶的孩子;胡丽娟像是任性骄蛮的孩子,他们对金钱的处理都超越了自己可支配的范围,从而无法应对出现的变故。媳妇因为爱老公而作出过让步的努力,但是得理不饶人的嘴巴却屡次让婆婆寒心;婆婆总是拿自己的观念去要求儿媳,总是觉得儿子比媳妇娇贵,自然也是不理智的。
人人都希望无间隙的爱,而理智的人总会为爱留下缝隙,婚姻恰如高速公路,隔一段要留下一段缝隙,否则会因为膨胀而破裂,婚姻也是如此,没有间隙的婚姻,就没有弹性,没有回旋的余地。《双面胶》之所以出现悲剧,大家都有责任,起码老公,老婆,婆婆,岳母是有责任的,而最大的责任还在于老公,积极想充当双面胶的角色,岂不知双面胶若无胶,与其想讨好两面,不如分而治之。要学会在面对亲情,爱情的冲突的时候,勇敢说不,表面上看起来是无情的,其实是起到了万能胶的作用。
给爱留下空间吧!