孩子笔下那般独特,充满童趣、充满创意设计就来自于铁岭小学孙欣校长,他理解孩子们喜好,引领孩子们徜徉书海!让我们一起走进致远书吧!
在铁岭小学的一楼,有一个十分特别的宁静所在,它就是既灵动又静谧的致远书吧。
推开致远书吧的门,我们仿佛一下子就进入了一个奇妙的世界。左手边是一整面墙的彩色书架,分成若干个几何形状的隔断,里面分门别类的摆满了孩子们感兴趣的书籍。大门的右手边,设计者匠心独运地制作了两个可以躺在上面看书的圆形座椅,门正对面窗户下面是一排低矮的书柜。再往里走,映入眼帘的是三张白色花朵形状桌面的桌子,每张桌子的四周都摆着六七个三角体的彩色凳子。这些凳子十分特别,首先夺人眼球的就是它们鲜艳的颜色,有红色的、橙色的、绿色的……好看极了;这些凳子还是中空的,里面同样整齐地摆满着书,既节省空间又给人感受到满满的文化氛围,十分有趣。在三张桌子的后面有一个旋转楼梯,沿着楼梯上去,是一个由透明玻璃围成的圆盘形空间,它就是我们的空中小书吧!这小书吧里有一组环形凳子紧挨着玻璃,凳子下面还是好多的书,这可真是小空间大利用啊!站在空中小书吧向下看,首先看到一台电子阅览器,接着是一个帆船式书架,它寄托了学校对我们的希望,期望着我们徜徉在知识的海洋中,期待我们载满智慧,扬帆启航,自信地走向人生的舞台,秀出精彩的篇章!
无论多少次走进致远书吧,同学们仍然会被这奇特的设计,浓厚的文化气息所震撼。脚步轻轻地走到书架旁选书,再拿着自己喜欢的书蹑手蹑脚地坐到自己喜欢的地方读书,心灵尽情地涤荡在各种各样的奇闻轶事中,驰骋古今,横贯中外。
同学们读书的姿态不尽相同,有的坐在花桌子旁读书,俨然是一群小博士;有的躺在几何体的座椅上举着书看,好像状元般洋洋自得;有的同学背靠着背,不时的用蚊子般的声音耳语;有的同学背靠着柱子,腿放在椅子上,一幅悠闲自得的样子;还有同学趴在座位上,一下子占了三个人的地方,自己却毫不知觉;有的同学干脆坐在旋转楼梯的台阶上看书,还有喜欢清静的同学,最好的去处自然就是空中小书吧了。
同学们看书的表情也各不相同,有的在认认真真的读神话;有的在看战争军事类的书,瞧那火冒三丈的样子,好像要冲上去把敌人打得血肉横飞;还有的在看童话,有时咯咯直笑,之后立刻意识到自己错了,便环视四周,看自己是否打扰到别人了。不管是什么书,里面都有着丰富的知识,这些知识向同学们的大脑源源不断地流去,像涓涓细流,像帘帘飞瀑,像滔滔江水,更像奔腾的黄河。同学们的脑海在飞速地运转,像大树吸收水分一样,不停地吸收新知识。一页又一页,一本又一本,同学们对手中的书爱不释手,抓紧一分一秒去阅读每一个字。窗外蓝蓝的天,白白的云,同学们看得越来越着迷。
看似安静的致远书吧,实际它并不“安静”。