熊出没之奇幻空间观后感
《熊出没奇幻空间》这部电影自正月初一上映之后,网络评分一直很高。正好家里也有个4岁孩子,就带她一起去看了这部电影。
我被老板这个人物深深地震撼了。他是整部电影的核心,是我们大人心中的缩影。其他精美的画面、俏皮的语言、以及可爱的动画人物都是给孩子准备的,唯独这个老板是大人心中的不满和遗憾,是给大人看的。
老板是个成功人物,年纪轻轻就发明了时光机。但是他憎恨动画片,他的恨让他去毁掉所有的动画,毁掉其他人的童年,这是一个可怕的扭曲的心理。因为童年的失去,所以再大的成功也弥补不了,注定会痛苦。
真实社会中的人又何尝不是这样呢?中国的教育模式就是“严厉”、“棍棒之下出孝子”、小小的孩子就要求他“吃的苦中苦、方为人上人”。
这样的教育模式长大的孩子很难拥有快乐的童年。
生活在这种教育模式下的孩子长大成人了,但是心中住着一个内在的没有长大的小孩,他把自己童年没有获得的满足转化为对外界财富、权力、名声等的追求,但是内心的不满足让他越追求越痛苦,一生永无止境地在追求外在的表象的东西,痛苦不堪。
电影是理想的,因为电影为他虚构出一个叫做金鹿角的东西。没有金鹿角,万物就失去生命和活力,拥有金鹿角,失去生命和活力的万物又能恢复生命力。
那金鹿角是什么呢?它是生命原始的动力,是能量的源泉。对于我们人类来说,金鹿角是什么呢,是勃勃生机,是没有被破坏的天性,它带给我们自由和勇敢,是拥有正能量的源泉。
电影中的老板是幸运的,理想中的金鹿角给予了他内心的满足,给予了他小时候的快乐,抚平了他扭曲的内心。
但是我们现实中的成人呢,已经失去快乐童年的自己呢?现实中不可能会有金鹿角来满足我们儿时的需求的。
儿时的需求没有得到满足的成人又怎么去养育孩子呢,会不会无意识地让孩子重温自己儿时的噩梦呢?
这是一部让人自省的影片。
要做到:不把孩子视为自己的私有财产,不由着自己的性子养孩子,不采取高压的方式管制孩子,不扼杀孩子的纯然天赋,给孩子一个快乐的童年。
做好自己,不把孩子作为挣面子的利器,不把自己的人生依附在孩子身上,自己的梦想自己去实现,孩子拥有孩子的梦想。
快乐的童年是正能量的源泉,我们一起努力给孩子一个快乐的童年!