八月,烈日当空。马路边纷扬的尘土,融入豆大的汗珠中,干燥而粘稠,让人忍不住地心烦。
好不容易看到了期待已久的客车,便飞也似的,迫不及待地冲上车去。唉!还是有空调舒服啊,只是车上人有点多,空间不够,给人说不出来的压抑感。
车笨重地行使着,仿佛一匹上了年纪的胖马,走得气喘吁吁。人还在不停地往车上挤,都享受着这份来之不易的清凉。
这时,上来了位老奶奶,年纪怕有七八十了,手上还拎着一个大袋子,压得她的身子直往一边倒。
车上已经没有空位了,那么多双眼睛盯着老奶奶,有的漠然,有的同情,有的……,就是没人愿意站起身来让个座。
我在纠结着:“要起来吗?可我又不认识她,这样会不会太冒失了啊。可老师说过上车应该让座啊,应尊老爱幼。唉,让还是不让呢?”这时一位叔叔站了起来,扶着老奶奶做到了他的位置上,自己站在了那窄窄的过道里。
叔叔挺胖的,大概是因为这样,汗没有停过,也许也因为拎着老奶奶的大袋子,和乘客一起挤压,汗很快就湿透了整个后背。我的脸不自觉地红了……
也许我可以为叔叔拎一下袋子,反正我挺瘦的,看他被挤来挤去,挺累的。我站起身,涩涩喊了句:“叔叔,东西放我位子下面吧,这儿地方大,放得下。”叔叔笑笑,抓了抓头,“谢谢。”
我也没再坚持,只是定定地看着他头上冒出的汗吗,顺着头发往下滑……到站了,叔叔将老奶奶送下车,用自己的身体为她开出一个空间,虽然不大,但也足够让奶奶不被压到了。望着他裤子上的污渍,大概是袋子上的吧,我的心颤了一下,敬意顿时充满心头。
只是用空间较大的座位,换到了老人的舒适;只是用胖大的身体,开辟了空间较小的人缝。但叔叔却用他的善意与那股孝敬之心,得到了老人心中那纯净的感激,赢取了心灵最柔软的那个空出来的大宫殿。因为我看到了分明的赞许从老人嘴角透出。