老人呵呵笑了起来:「年轻人,对别人的好坏是不可妄下断语的。可以先假定他是一个好人、即使再坏也不至于无可救药呀!再说,我在这里都住一辈子了,还从没遇见过坏人呢。」
一个刚刚破产的年轻人游荡到了另一座城市,饥寒交迫之际便萌生了邪念。
他将目光瞄向了紧靠公路的一所民宅。
他敲了两下门,无人应答,正欲破门而入之际,屋里突然传来一个苍老的声音:「门没锁,自己开门进来吧。」
他有些沮丧,只得硬着头皮走进屋里。
「我十分口渴,想找点水喝。」他撒谎道。
「好,那你请自便吧。」老人转过脸来笑容可掬地说。
突然间,他看到了老人那双空洞的眼睛——原来他竟是一位盲人!他想,真是老天开眼,第一次行动就遇到了这么绝佳的机会!他一边心不在焉地应和着老人,一边将目光迅速在屋内游移。
很快,他发现老人枕头下有一些钱,慌忙揣进怀里就要往外走。
刚走到门口,老人忽然又开口说话了:「抽屉里有几个苹果,一会儿你拿着在路上吃吧。」
这句话竟让年轻人无所适从,退回来诧异地问:「老人家,你这么相信我,难道你不怕我是个坏人?」
老人呵呵笑了起来:「年轻人,对别人的好坏是不可妄下断语的。可以先假定他是一个好人、即使再坏也不至于无可救药呀!再说,我在这里都住一辈子了,还从没遇见过坏人呢。」
老人这番毫不设防的信任像一面镜子,一下子让年轻人看到了自己内心的丑恶,心灵受到了一次前所未有的震动:别人如此信任我,我为什么要做坏事呢?
于是,他将那些钱重新放回枕下,深深地谢别老人之后,决定返回城里再从一名打工仔做起。
从此,因为他对身边的每一位同事都十分信任,所以他不仅赢得了可靠的友情,为自己创造了十分宽广的交际空间,做起工作来总是游刃有余。现在他已荣升为销售总监,成为叱咤风云的商界奇才。
励志心得:信任是一扇不上锁的门。对别人多一份信任,也就是为自己打开了一扇紧闭的门。不要吝啬于向别人敞开这扇门,要知道,你在开启它的同时也让自己赢得了更丰盈的空气和阳光!