空间产生隔阂作文900字
村里的张、李两家是邻居,两家人从父辈开始关系就不好,就连出门碰了面,也互相谁也不理谁,因为啊,两家的房子之间有一块公用的草坪。这么多年,两家人始终因为界限的问题争执不休。今天,张家晒的稻谷过界了,李家会对着张家破口大骂;明天,李家晾的衣服过界了,张家的人也不会善罢甘休。因此,两家人总是因为一点点鸡毛蒜皮的小事吵的不可开交,谁都不愿意吃一点亏。
后来,大家找来村干部来讨公道,村干部为两家人重新测量、计算、划分了界限,两家人总算“休战”了一段时间。
一年冬天,天气特别寒冷,地面积了很厚的雪,张家在扫雪时不知是有意还是无意把积雪堆到了李家的地盘,李家看见了十分生气,当然不能甘心就这样白白地受欺负,以其人之道还至其人之身,把积雪全部堆到了张家的地盘上。张家见了刚打扫干净的地方又堆满积雪,就气不打一处来,就这样扫来扫去、扫来扫去,一场“腥风血雨”也即将被掀起。
一天,李家找来几个水泥工人,在划分界限的位置砌了一堵高两米左右的墙,张家看见了也不甘示弱,也找来水泥匠紧挨着李家的墙也砌了一堵墙,还比李家高了二尺。原本不大的地方,加了两堵墙越发显得狭小了,一堵墙阻断了阳光、阻断了视线,更阻隔了两家人的来往,两家的恩怨也就此了解。
今年夏天,张家在草坪上种了葡萄,一颗颗又大又圆的紫葡萄,在阳光下闪闪发光,好似一颗颗紫珍珠,微风一拂过,带来丝丝清香,给原本燥热的夏天增添了少许凉意,葡萄藤越长越长,长到了李家的墙头,李家有点羡慕了:“张家今年的葡萄长得真好。”李家的小儿子强强偷偷告诉妈妈:“妈妈,邻居家的葡萄都长到我们家了,我们把张家的葡萄偷偷摘下来吃了吧!”“不行,怎么能随便动别人的东西。”妈妈说到。强强说:“可是,这葡萄熟了,张家又不来收,那到时候不就烂了吗?多浪费啊。”说的是挺有道理的,但是妈妈最后考虑再三,还是让强强把葡萄拿去还给张家。
张家见了强强,又看到了强强手里的葡萄,顿时愣住了,知道了强强的来意之后,张阿姨笑了笑,说:“强强,拿回去吃吧,这是阿姨送的。”强强很开心,拿着葡萄回家了。
空间使两家人产生隔阂,而一串葡萄又拉近了两家人的距离。