一脚踏进门里,便可看到茶几上那精致透明的玻璃杯。我常常用它冲上一杯绿茶,看那细小蜷曲的茶叶在热气蒸腾的水雾里伸展着曼妙的身姿,轻轻地旋在水波里,像是一朵朵绽开的小花,一任那花瓣落下,浮起,再落下,杯中弥漫出的是缕缕清香之气,淡雅而娴静,轻盈而空灵。起起落落中却透着淡定的人生
周末午后西斜的阳光在大大的落地窗前放射着金色的光芒。于是常常手捧一杯清茶站在窗前,放眼望那窗外的世界,城市的天空因那些冰冷而高大的建筑无法眺望遥远的天际,却可以在一栋栋窄小的缝隙中寻到那一个个窗棂中透着的温暖之光,心里总能飘着一缕一丝的悸动,在那种窥视中看到来来回回的身影和一张张有些喜悦又有些忧伤的面容。生活在每扇窗中行走着,像水一样流过的是时间,重复着却又不曾停歇,于是思想就凝固在那方形的格子中无法逾越,总是囿于一室的时候,就会疲倦,就会懈怠,于是就有了那种突破樊篱的渴望和放飞思想的心情。
当站在向纵向延伸又向横向发展的十字路口,那些匆匆行走的如蝼蚁的生命,是不是早已被快节奏的生活挤压得无法释放情怀?在茫然不知前路的时候,那个人生的十字路口也会变得突兀而凌乱,总是想起几米的那幅《向左走,向右走》的漫画,总是害怕在走了一圈之后又回到原来的位置,一切归于平静,慢慢便开始有了那样一种放眼窗外看世界的渴望!
窗外有一个世界,你在书中可以读到它,那里有唐人穿行天地间的豪放与不羁, 有宋人浓缩于方寸间的智慧与秀气,更有了清人冷眼观世界的练达与无奈。你侧耳聆听着春秋时的琅琅书声,面带微笑地看三国鼎立的万马奔腾,闭目想红楼里的粉妆玉带,心中默数着少林寺的暮鼓晨钟。
窗外有一个世界,你可以在街头巷尾中听到它,美国的次贷危机让全球经济衰退,大量的企业倒闭让那么多的城市建设者返乡,什么时候能让工资涨上去让菜价落下来,什么时候能让股市再从3000点涨回到6000点而不再下跌,房价居高不下成了危险的泡沫经济,医疗体制的改革是否不再出现看病贵的难题-------
一切在窗外演绎得五彩缤纷,我却站在窗里。
站在窗内,浸润在虚无缥缈的茶香里,于朦胧的水汽中看那一抹方屏,在无意间闯入或幽静或清新或斑斓的小小空间,竟意外地收获了另一种世界的不同,我发现我不再是孤单的一个行路人但却成了一个匆匆过客,我眼中看到的不再是四角的窗而是一方无垠的天空。看着朋友们在自已的空间里书写绚丽的人生,那也是一种思想的远行,虽然只是那小小的方屏,却在指间流泻着人世的悲欢离合,人情的世态炎凉。
在鼠标轻点,眼睛游刃之中,我听到了远来的足音,看到了一幅幅眩目的画面,感受了不一样的心境和生活中不同的苦辣酸甜。在月光如水的寂静之夜,慢慢地回味着那些或喜或悲的诉说,鲜活的生命里永远都有一个别样的人生故事。慨叹世事的神奇,有那么多人如何的向往着走出门去看外面的精彩世界,那经历了沧海桑田之后竟将外面的世界完全容进一个小小的空间,于是,世界不再是用脚步来丈量而是用手指和眼睛。 每每品读着那些朋友们的有些调侃又有些顽皮的评论,心中便如茶般清香,如酒般甘醇。
一脚踏进门里之时依然喜欢推开窗子向外看,天空蔚蓝纯净,云朵飘逸舒展,花儿开了又谢,鸟儿飞去又飞回,自然的一切和谐美好,现在除了那一扇,我回头只几步 就可打开一方屏,那应该是一个更加异彩纷呈的人生。
我站在窗前看世界,我坐在屏前读人生!