小小的空间
然而,“空间”二字仅仅指的是时间上的宽裕,生活上的自由吗?
我们不愿意听到家长的叮嘱,我们称之为“唠叨”;我们不愿意接受现行的教育制度,我们称之为“现代科举制度”。难道我们需要的真的只是“学习空间”,而不是“心灵空间”或者“精神空间”吗?
为了更合理地支配空间,也就是在空余时间内干些更有价值的事,首先应学合一些基础的知识,牛顿不也是因为站在了巨人的肩膀上才比别人看得更远吗?学会去接受前人的知识,是自己创新的基础。
让自己的空间更开阔,想到的东西比别人的更深远,就需要同更大的外部空间相接触,学习只拘泥于课本的知识,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,是绝对和未来社会的需要相左的。
享受空间的过程,是从接受他人知识到使自己思路开阔的过程,从而不断地增强自己的信心,觉得自己做什么都游刃有余,实现心灵空间的宽裕,当然这其中离不开自己头脑的思考.
??太阳从山顶上滑去,夕阳将另一半天映得鲜红的;就连正午,太阳火热地追求蔚蓝的时候,也用白云将蓝天掩去一半。为什么红的、蓝的、鲜的只有一半?因为太阳给自己留有一半空间,这样,它才能在不满足中一天又一天地出现。
青春的我们从梦中醒来,用热忱拥抱每一个早晨、中午、傍晚,充实我们的每一天。但朋友们,请不要将生活填得太满。弦太紧会断,水太满则滋,人太紧张就会失去生活的乐趣。年轻的心需要你留一个小小的空间,让她有一双翱翔的翅膀去搏击长空,让她有一颗勇敢的心向大海冲浪,也让她有一双灵巧的手去编织五彩生活的空间.
当你太快乐的时候,留一个小小的空间给理智,不要让快乐使你晕眩。要知道,不幸跟快乐天生就是一对很要好的孪生姊妹。
当你太狂热的时候,留一个小小的空间给冷静,别让狂热炙化你的咽喉。要知道,前进需要跳动的心。
当你太浪漫的时候,留一个小小的空间给现实,别让自己走向干涸的沙漠。要知道,生命需要时刻洗涤。
留一个小小的空间吧—当你太劳累的时候,当你太得意的时候,当你太寂寞的时候,当你太苦闷的时候。毕竟,我们还很年轻,别让年轻的心灵承受太多的压抑,别让单一的情绪占满心灵的空间。为什么不抽出两分钟来交给空闲呢?太阳都懂得留一半空间给自己,我们为什么不能给自己留一个小小的空间呢?也许它会激励我们在这点空间内布入新意,让生活更加完美。听听音乐,看看大自然,让狂热冷静下来,让悲伤脱离现实,由年轻迈向成熟,给心灵抹平创伤.
留一个小小的空间给自己吧,哪怕只是那么小小的一点点!