“咦,奇怪,为什么天上的星星会眨眼呢?”“唔,星星应该在做游戏吧。”这是小孩子的异想天开,人们往往对此不屑一顾,认为这样的想法太幼稚,但正是这种十分幼稚的异想天开,让人们开始了对宇宙最原始的探索。异想天开,包含着对世界充满灵性的想法,包含着创新的灵魂。它是划破迷雾的一束光,照亮了世界。
当我们逐渐习惯人类的走路方式时,当看见天上呼啦啦飞过的鸟儿时,我们会不会对“人走鸟飞”习以为常?我们会不会想随鸟儿一起飞上天空?几百年前,在同样的天空下,有这样一个人开始异想天开:人类可不可以像鸟儿一样飞起来呢?他想了,也做了。当数十只小火箭绑在他的身上,准备将他送上天时,他的内心会恐惧吗?没有人看好,没有人支持,只为自己的异想天开,他依然将自己牢牢绑在火箭上,那一刻,他一定像一个挂帅出征的将军。终于,火箭爆炸了,在天际炸出一朵最绚烂的烟花。地上仰望的人们并不知道这一声爆响不仅在他们的心里烙上了深深的印记,也在几百年之后被世人铭记,他在创新的道路上献出了自己的生命,那一朵烟花的绚美灿烂了整个世界。他的异想天开,为后人打开了一条通向天空的道路,他的名字被带到了天外,月球上那一座名叫“万户”的环形山,见证了一位创新者的异想天开,也见证了创新的力量。
“学我者生,似我者死”是白石老人对后生的告诫,也是他一生对艺术创新的执著。白石老人在已经声名显赫时仍然追求着艺术的突破,他不断汲取历代名画家的长处,突破自己的创作风格。他60岁以后的画明显不同于60岁之前,70岁以后,他的画风再次改变。据说,白石老人的一生曾五易画风。正是因为老人对艺术的不懈追求、对自我的不断突破,正是因为老人在成功之后依然在创新的路上马不停蹄,世界的画坛才多了一位伟大的艺术家。五易画风,在旁人看来,不也是一种异想天开吗?但白石老人并未因外界的纷纷扰扰而停止探索,正如但丁所说“走自己的路,让别人说去吧”。白石老人坚持突破创新,坚持追寻儿童般的异想天开,为这个世界添上了灵性的一笔,这种异想天开将在历史的长河中熠熠生辉。
异想天开,有时需要挑战权威的勇气。著名教授普朗克和儿子在后花园散步时,神情沮丧地对儿子说:“孩子,十分遗憾,今天有个发现,它和牛顿的发现同样重要。”他提出了量子力学假设和普朗克公式,但是他沮丧这一发现破坏了他一直崇拜并虔诚地信奉为权威的牛顿的完美理论,在几番挣扎后,他终于选择取消自己的假设。因为信奉权威而不敢挑战权威,以致将自己的想法隐藏起来,这是一种悲哀。普朗克不敢相信自己的异想天开,不敢打破桎梏去创新,不仅使他蒙受了损失,也因此让物理学理论迟滞了几十年。
异想天开,充满着梦幻与神秘的色彩,千百年来,不断有人执著追求,或成功,或失败,但他们都是英雄。这个世界需要异想天开,在异想天开中,人们孕育着创新的花蕾,而这花蕾必将有一天散发芬芳清香,绽出万千光华。巴尔扎克曾欣赏过这朵花蕾:“第一个把少女比作鲜花的是天才,第二个则是庸才,第三个便是蠢材。”不论是第一个吃螃蟹的人,还是第一个质疑“地心说”的人,在他们开始探索奥秘和真理时,便是异想天开给了他们走下去的勇气和信心。