盗梦空间的观后感
原以为,电影对观众的触动作用可以分为三个层次:第一层,触及眼球和耳膜,以完美的视觉修养和听觉体验愉悦观赏者的视听神经;第二层,触及大脑,富于逻辑的思辨剧情不断引发观众的思考;第三层,触及心灵,用深处传达的哲学理念直击观看者的内心,最终达成在精神上升华的效果。然而在欣赏了两遍电影《盗梦空间》后,我意识到导演在试图迈向更深的一层——触摸我们的潜意识。
《盗梦空间》上映后,出现了很多有趣的现象。一部分观众被电影紧凑复杂的叙事逻辑绕晕,热衷于在网上寻找影片背后的各种答案;另一部分观众则自信掌握了该片的全部真相,用一个又一个惊人的解读把影片推向了无限可能;而对电影主题的深度剖析,更是多到了无以复加的程度。这部由克里斯托弗·诺兰自编自导的商业电影,展现出了其在影院之外强大的生命力,好比影片当中的意念植入理论,一个简单的想法被植入潜意识,会如同病毒一样在你的脑海中迅速扩大和传播影响。当你为这部电影转起思想的陀螺,开始思考影片当中的逻辑是否存在问题,怀疑我们的现实世界是否真实可靠,并且沉浸在这些问题中欲罢不能,导演对你的意念植入就已经完成了。
作为拍摄悬疑片起家的导演,克里斯托弗·诺兰有着自成一派的拍摄风格。如果把悬念电影比作猜谜,大部分导演更加侧重于谜底的巧妙与颠覆,用一个足够震撼的结局来弥补前期创意和拍摄技巧上的不足。而诺兰则是侧重于谜面和解谜过程设计的少数派,作为好莱坞叙事流的先进典型,以其诡谲的故事剧情和精巧的镜头剪辑而著称。经他拍摄的电影,故事通常散发着强烈神秘气息和叙事张力,情节在层层递进的过程中被逐渐推向高潮,看得人大呼过瘾。
不管你是否接触过他的电影,都无需顾虑自己是否能看懂这部《盗梦空间》。相比以前诺兰电影在剪辑手法上的天马行空,《盗梦空间》显得更加平易近人。多线叙事被合理的安排在剧本所创造的梦境世界中,原本难以拼接的各个剧情碎片,因为场景间的巨大差异而变得异常清晰。观众所要做的,就是上紧大脑的那根发条,紧紧跟随电影的节奏,接受前期细致讲述的各项设定,享受其后多重梦境交叉演绎带来的视觉快感和无穷乐趣。