如果鸟儿困在笼里,那鸟儿就会丧失飞翔的能力;如果把花儿养在温室当中,那花儿中不会见识外界的广阔与美丽;如果将我们捧在手心,我们终不会成长!所以请给我们一个成长的空间
有这样一个小故事:从前有个人,他养了一只鹰,后来这只鹰逃走了,几天后他在山上发现了一鹰的尸体,主人想不出因为什么无缘无故死掉了,在守林人的指导下,他剖开鹰腹才恍然大悟。原来鹰在笼中呆久了,养尊处优,失去了猎食的能力,被饿死了。
我们便像那只鹰,人生路上风雨兼程,但我们仍要前进,请打开笼子,给我们一个发展与成长的空间。
马卡·连珂曾一针见血地说:“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”不错的,这对我们是种毁灭,是种有伤害性的毁灭,把我们捧在手心,把我们当成“小皇帝”“小公主”,对我们是百害无一利的。
同样有另一个故事,一个种麦子的农夫每天祈祷上帝希望年年不要有大风雨,冰雹虫害。后来上帝答应他一年的请求,农夫以为麦子会比以前多一上一倍,但收获的麦穗竟无一粒子。麦子之所以这样,是因为他没有经历过风雨和残忍,没有体验过生命的挫折与困难,麦子不能正常的开花结果,同时,农夫也没有给他成长的空间。
把鸟的笼门打开,不久后你会看到它在天上翱翔的风采;把花儿移出温室,不久后你会看到它活得生机勃勃,以及有着不一样的美丽;给我们一个成长的空间,不久后你将会看到全新的我们!
所以,请给我们一个成长的空间。