初读《边城》,并未从中体会出时代的风貌和气息,只是觉得沈从文先生出色的文笔描绘的独特生活风貌,向往那里的山和水,沱江,茶峒,碧溪,吊脚搂,黄狗,月光,虎耳草……
但是,又读边城,便有了一种新的体会,
或许这个故事只是发生在一个小的,偏僻的村庄,或许不引人注意。但是,这个故事是那么的感人,那么的愉悦却又令人伤感。这部中篇小说虽然并非是文坛巨著,但也可以说是中国的文学经典。
《边城》是以1943年的湘西凤凰为背景。小说描写了山城茶峒码头团总的两个儿子天保和傩送与摆渡人的外孙女翠翠的曲折爱情。青山,绿水,河边的老艄公,16岁的翠翠,江流木排上的天保,龙舟中生龙活虎的傩送……
小说内容以撑船老人的女儿翠翠和船总的儿子的爱情为主要内容,发展开一系列的事件。这其中,没有花哨的描写,只有乡村田园的淳朴与平淡。文中女主角翠翠清秀,在那个茶峒之中,平静的生活里是那么美丽,自然。而他的爷爷,为了翠翠的婚事而日夜焦虑,同时,天保与傩送都爱上了翠翠,而最后,翠翠选择的傩送。但是,故事情节是悲惨凄凉的,翠翠的命运同她母亲一样,那么的凄惨。她们重复着这种悲剧半的故事。而其中,船夫的角色时时刻刻影响着故事的发展,他对翠翠的过度操劳,增加了翠翠爱情的曲折,翠翠对他也是十分的不理解,最终,他带着委屈和寂寞死去。他不了解孙女的内心,只是一心想让孙女获得快乐和幸福。文中处处体现出的,是一种无奈,一种莫名的无奈,是命运的无奈。文中的翠翠只不过是一个不到十六岁的小女孩,却要承受的成人的压力,他像其他少女一样,让人见了就喜爱,但是这霓虹纷飞的故事终有悲剧的色彩在其中。
这个故事初看,好像是理想的美好爱情故事,但是,理想的也是要受到现实的约束的,文中的翠翠的悲剧就诠释了这一点。小说并不是一个悲剧,小说的结尾留下了很多的悬念,让渡者对于这个故事的发展又了许多联想。
我羡慕沈从文老先生的清雅之致,自在随意的把边城写的飘飘于空,而这其中唯一无法释然却只人的感情。这感情是男女之爱、血缘之亲、更应是蕴涵了沈老于北平浓浓的思乡情结。于我看来,如其把边城看成一篇纯小说,更不如说它像沈先生对家乡湘西凤凰割舍不下的情怀。边城对景物的描写是如此的抽离、洒脱,似与故事有了脱节。殊不知那却是一种真实的美,是沈老以散文的笔调,诗曲的意境,为湘西家乡所描绘的一幅水墨画卷。没有扣人心弦的故事,惊心动魄的氛围,波澜曲折的情节,一切都只是真实的美和贴近人性的关怀。