家风像一位老师,教会我们做人的道理;家风像一位朋友,随时帮助着我们;家风像一本书,传授我们知识……优良的家风让我们从一个21世纪“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝,变成一个勇于承担责任的好孩子。
以前的我总是不守时,总要让人等我五六分钟才行。现在的我诚实守信,当然,这是有原因的。
每次和别人约定出行时间,我的妈妈总要提前几分钟才行。她总是说:“这样别人才不会等我们。”有一次,我开玩笑地说:“宁教我等天下人,勿教天下人等我。“但是久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯。
当我捡到50元钱,面临着道德难题时,家风像一位老师,提醒着我。这时我猛然想起妈妈曾告诫我的话:“捡到了钱要拾金不昧地交给老师。”我终于鼓起勇气,把钱交给老师。当老师表扬我时,我才真正懂得拾金不昧的真正含义。
父母的一些行为总能影响我们,优良的品质就是从中培养出来的。这就是我家的家风,优良的家风。
李克强总理在今年提出了“大众创业、万众创新是中国经济新的发动机”的重要精神。创业、创新是贯穿西安高新区发展的主题和激励高新区不断跨越的核心精神,创业、创新铸就了高新区的创造力、竞争力以及荣耀与梦想,为了进一步宏扬创业、创新精神,让更多人分享创业、创新中的艰辛、付出、快乐和收获,鼓舞、启迪更多人在创业、创新路上勇敢前行,同时,也应“西安高新”微博话题征集网友投票评选结果,高新区党工委宣传部(网信办)现开展“我们的天空——分享创业、创新故事征文活动。
一、活动主题
我们的天空——分享创新、创业故事
二、活动内容
1、1000-3000字的长微博,可以是记录企业、个人的创业、创新故事,可以是创业、创新的经验或感人片断,也可以是创业、创新过程中的人生感悟或动人情怀等。
2、微博图文连载。通过多条微博及图片分享创业、创新经历的点滴。
三、活动参与平台
四、活动时间
4月25日到7月31日
五、活动参与对象
有创新、创业经历的企业、高校、机构或者个人等
六、参与活动要求
2、参与格式:以“我们的天空——分享创业、创新故事”为话题+活动参与内容发布微博,同时“@西安高新”及 3位微博好友。
3、所有征文作品均需原创并是在西安高新区官方微博上首发。
七、奖项设置及奖品费用
一等奖:1名, 5000元左右奖品
二等奖:3名, 每名3000元左右奖品
活力奖:5名, 每名1000元左右奖品
优秀奖:10名, 每名500元左右奖品
参与奖:若干名,赠送小礼品
八、评审组
组长:
高新区管委会副巡视员 杨念田
成员:
中航西安富士达公司总经理 郭建雄
西安晚报副刊编辑部主任 郭兴文
(中国第六届韬奋新闻奖获得者)
市委宣传部网信办信息中心副主任 孟 杰
西北电力设计院设计总工程师 曹 仑
(“致我们外派日子”微博活动第一名获得者)