天蒙蒙亮,我们“苏州之旅小队”在校门口出发。这时才六点一刻。
很快,汽车上了高速公路,太阳露出半边脸,天上白云像一朵朵怒放的花朵。此时此刻,我的心早已像一只放飞的鸟儿,飞上天空翱翔了。窗外,一座座“非”字形的高楼大厦飞快地往后退……
不知不觉中,我们已来到苏州了。
一下车,便直奔我们计划中的第一个景区——已有2500多年悠久历史的“虎丘风景名胜区”。
还没进门,就看到了虎丘典型代表之一——“云岩寺塔”。高耸入云的云岩寺塔,已有一千多年历史,是中国的第一斜塔,古朴雄奇,早已成为苏州的象征。来到塔下,仰望斜塔,令人肃然起敬,我为中国有这样一座斜塔而感到自豪。
一进门,映入眼帘的便是可以站上千人的千人石。接着来到的景点剑池。剑池幽奇神秘,吴王阖闾墓葬之迷,神鹅易字的美丽传说,引人入胜的风壑云泉,泉中两个泉眼不断冒着水泡,像小喷泉一样,令人流连忘返。
我还游了虎丘的第三泉,有十八罗汉像的大佛殿、百步趋、冷香阁、揽月榭……让人心旷神怡。宋代大文豪苏东坡曾有“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的赞誉。游完虎丘,才感到虎丘真不愧有“江左丘壑之表”、“吴中第一名胜”之美誉,三绝九宜十八景之胜。
下个目的地是中国园林的杰出代表,亦是苏州的古典园林——拙政园。
一进拙政园,我就被园林中的古色古香所吸引。古老的传统的家具、富有内涵的诗画,无不透露出久远的韵味。
浮翠阁里的山水画秀美,周围的树叶在风中欢快地唱歌,底下更有小桥流水的诗境。
拙政园中可真称得上为一奇的是窗。从每个窗口看去,无论怎么看,景色总是各有特色,不重复,真是“千窗景”。
园中每处景色都典雅秀美,风格旷远明瑟,令人乐而忘返。
傍晚,我们依依不舍地踏上了返程路,晚霞在苏州美景的衬托下更美了,我们坐在车上回想着苏州的一处一景,余兴未尽。