我上一年级的时候把字写得歪七扭八的,老师完全看不清我的字,有时候连我自己也看不清写的是什么。比如我把“口”字旁直接写成一个圆,把拼音写成一条波浪线,把“人”字写成一个叉叉,是不是看不清呢?还有时把回的“回”写成两个圆圈,外面一个大圆里面一个小圆,写的时候可快了。就这样,我已经习惯这样写,越写越快,越写越不好。当然,这样我也经常被老师提醒,重新写作业的次数可是真多呀。爸爸终于忍不住了说:“你这已经什么都不像了,字如其人,连你自己都不像个人了样。”
于是爸爸给我买了一本字帖,要我每天写两页,我还真有点不愿意呀。那时正在放寒假,因为我每天要玩玩具、做作业,所以没时间写字,总是拖了又拖。爸爸发现了问题,就减少了我的书写练习,要求我每天写一页,我按照爸爸的书写方法“一看、二写、三对照”来练习。终于经过一个寒假的练习,我的字已经写得比较好了,仿佛我自己也长帅了呀,不是说字如其人吗。
我把铅笔字写好之后,爸爸又要我练毛笔字,我们全家都会写毛笔字,尤其爷爷的毛笔字写得好,在附近都很著名呢。有些人家办喜酒就会请爷爷写对联,爷爷还写了一些作品印在册子上。于是我去找爷爷学毛笔字,爷爷说:“首先要把笔拿好。”。原来握笔和抓鸡蛋是一样的,真容易。首先是写“一”字,我拿着笔不停地抖,写出来像蚯蚓了。爷爷告诉我不要着急,慢慢写,就会写好的。写字要磨墨,很不方便,还浪费纸,所以我买了不用墨用清水都能写的笔,还买了一写上就会干的纸。有了这个以后,我随便就能写字了。渐渐地我的毛笔字也写好了。现在读三年级写钢笔字了,我也能认真地写出工整美观的汉字了。
啊!写字真是个难忘的过程啊。