一、
今天,我读了一篇文章:《玩出了名堂》,这篇课文让我认识了一个很有名的人,叫列文虎克。
列文虎克发明了放大镜和显微镜。放大镜可以让老人看见小小的文字。显微镜能让我们看到肉眼看不见的小小细胞。列文虎克是在玩中不断思考,解决问题,发明了放大镜和显微镜的。原来,玩里面也会有科学,也会有许多伟大的发现。
从今以后,我也要学列文虎克,做个有心人。生活中,处处有科学,只要你细细观察,多多去想,就会发现生活中有许多奇妙的科学!
二、
玩耍被人们认为是浪费时间的行为,但有些科学家的发现是在玩耍中产生的,比如说:荷兰的科学家列文虎克,他喜欢玩镜片,他的工作是看守大门,并定时去钟楼敲钟。这份工作相当的清闲,他就一边看门,一边玩镜片,有一次他想发:“把两片放大镜放到一起会怎么样呢?”他就研究了起来,并做成了一架简单的显微镜。
从这里我知道了,不管做任何事情就是在玩耍的时候也一样,只要勤动脑去思考,动手去做。不管玩什么都会玩出名堂。
三、
前几天,我们教了《玩出了名堂》的课文。
这篇课文主要描述了:列文虎克在玩镜片时,突然出现了一个奇累妙想的问题:把两个放大镜放一起,会怎么样?结果不得了了,列文虎克越玩越带劲,他去观察水,牙齿,发现了微生物。连英国女王和俄国沙皇也千里迢迢前去拜访他。
从这篇课文中,我受到了一个启发:其实玩也特别的好,但是在玩的过程中也要多动动脑,你就会发现许多东西或秘密,现在想一想我自己:平常在玩都是浪费我自己的时间,还不如多看看书,多长一点知识呢!从今以后,我要向列文虎克学习,做生活中的有心人,还要多动动脑,不再浪费自己宝贵的时间,因为“一寸光阴一寸金。寸金难买寸光阴。”