生活中,有无数的困难和挑战,如果无所适从,读读《西游记》这本书或许会给我们带来启示。
这本书讲得是唐僧师徒四人去往西天取经,最后经历九九八十一难,都修成了正果的故事。作者吴承恩先生,他写出了生活中往往会碰到的问题。它是本章回体小说,所以是一环扣一环,很吸引人!
这本书中我最喜欢的自然是孙悟空,他曾磊闹天宫,被如来佛压于五指山下,后被唐僧解救。这其中有一个“三要白骨精”的故事,非常的精彩与美妙!孙悟空三次识破妖怪并将其打死,这个过程是多么需要勇气与智慧。孙悟空就相当于我们现实中那些不屈服坚持真理的人,哪怕被人误解也要揭穿真相。而我觉得唐僧就不同于孙悟空,他比较心软看不清事实的真相,被眼前所看到的假事实所迷惑,这正是告诉我们凡事都有两面性,有时你所知道的真相并不是真的真相,需要慧眼去识破。因为现实中没有那么多的仁慈,往往“狠”比“仁”要好!
我还比较喜欢猪八戒,他的外表是笨笨的,也喜欢玩小聪明。不过我倒觉得他较聪明活泼。就拿黑松林遇怪来说,他跑到被唐僧赶跑的孙悟空那儿求救,猪八戒刚要被孙悟空轰走时,突然就想了个激将法———说那黄袍怪是如何如何骂孙悟空的。虽然是假话,但他说得跟真话一样。他就是抓住孙悟空骄傲狂躁听不得不好听的话的弱点,一击就中。如果换成老实巴交的沙僧,那还不是说得面红耳赤然后被赶走,哪还救得了唐僧呢?
这本书告诉我们要洞查事物的本质,透过事实去看真相。也告诉我们——困难就像是魔鬼,又像是蚂蚁,如果没有勇气智慧和战胜的决心,你怎么也克服不了困难。如果你拥有这些一定可以克服困难,就如打败一只蚂蚁一样简单!