阅读与思考
一本好书,是一个使你终身受益的一位良友。同时,你也要学会如何去认识这些良友,去独立思考他的言行。这样,你就可以从中学习到许多新的道理和感悟。
《西游记》更是如此,在中国历史上许多赫赫有名的文学家、思想家都有评论过它。当你从头来再读一遍,你又会发现:原先读的感受在这里又有了不同的理解和变化。在这个基础之上再读一遍人物,你会发现,人物写活了,个个都是有血有肉、个性鲜明,仿佛觉得这个人物就站在你面前说话一般。
作者吴承恩将大唐玄奘法师在去天竺路上的所见所闻,参合了一些中国古代民间传说改编而成。既有道家思想,又有佛教的观点在其中,讲述了唐僧师徒四人在西天路上经历九九八十一难后,到西天取得了真经。
不同人物的不同特点,都表现得淋漓尽致:例如孙悟空顽皮好斗,猪悟能的虚荣好色,沙悟净的憨厚老实,唐僧的严守戒律,白龙马的任劳任怨也体现出了人物的性格。
《西游记》带给我们的不只是精彩的情节,还有无限的精神在此之中。文字中透露着一种讽刺,讽刺了当时社会的各种奇出的丑态。
《西游记》的结构严谨,繁而不乱,语句中扎含着善意的嘲笑,辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地联合在了一起,呈现出不同于以往取经故事的独特风格。同时,作者在这一本书中,也折射出了他的政治抱负,他希望国家是一个“君贤神明”的一个国家。
《西游记》是我们国家古代最成功的古典小说之一。在有兴趣的时候,你不妨去读读它吧。