今日,我读完了《西游记》这本书。它主要讲了唐僧师徒四人历尽千辛万苦去西天取经的故事。
师徒四人:唐僧、悟空、八戒、悟净。唐僧是一个很执着善良的人,可是有时有点傻,分不清人妖。悟空淘气、调皮、本领高强,勇敢、正义,但有时喜欢卖弄自我的本领。他十分明白:“妖精吃人本性不会变,你今日救了他,他明天也不会放过你。”八戒贪吃贪睡,有妖精打就来精神,但本领不够高强。他迷恋女,爱上了高老庄的翠兰。在取经的路上经常打退堂鼓。悟净忠厚老实,能吃苦耐劳,武功一般,能配合工作。
我最喜欢的是悟空了。因为他武艺高强。今后,我要认真学习本领,做一个有用的人。
格列佛游记》是世界文学名著,大家都很喜欢这本书。我也有《格列佛游记》,而且已经读了两遍。有人会说:“书为什么要读两遍,读一遍就行了,干什么还费时间呢?”我却不这么认为,好书不厌百回读。书就是要多读,多读书才能理解其中的意思,才能丰富自己的知识。如果读了一本书,但没学到什么知识这有什么意义呢?一本书只读一遍,只能知道一个大概的意思,只有多读几遍,精读细读才能深刻领会书本的全部内容,领会书本的实质意义。
就像《格列佛游记》这本书,我读第一遍时,只觉得格列佛的经历异常奇特;而读第二遍时,我才感受到了作者对每一种情景都做了细致的描绘,让人有身临其境之感。我才知道了书中深刻的含义。这本书的主要内容是:格列佛因为在大海上冒险,突遇大风,船被打翻了,他抓住一块木板漂到了一个住着许多古怪的人的小岛上,从此开始了各种稀奇古怪的遭遇。他遇到过小人国、大人国、飞岛国和慧马国,并受到了不同的待遇。而文章真正要表达的内容却是18世纪前半期英国社会的各种矛盾,比如,国王与民众和大臣之间有着不同意见,最终导致引发战争、自相残杀。
古代著名哲人陈寿曾经说过“读书破万卷,下笔如有神”,我觉得这句话说得很对。一本书就像一个向导,也像一盏明灯,它会带领我们走向知识的源泉。我们应该把一本书多读几遍,只有这样才能领悟到书中的意思,只有领悟到书中的意思,才能学到知识,提高写作水平。《格列佛游记》不但给了我知识,还使我懂得了这样的一个道理。