西游记五年级读后感500字
《西游记》这本书相信很多人都读过吧!这已经是我读第7遍了,虽然我已经读过很多遍,但还是对这本书爱不释手。
每次读这本书的感受都不一样。读第一遍时:我只能用文字来读它,而现在我已经能用心去体会它、感受它。这本书的主人公大家都再熟悉不过了。他们分别是:机智勇敢的孙悟空;好吃懒做又憨又笨的猪八戒;爱当"和事佬"的沙和尚;意志坚强的唐僧。读了这本书后我感悟很多,决定做题时要象孙悟空一样灵活勇敢,害怕时要像唐僧一样意志坚定镇定,偶尔也可以象八戒一样偷个小懒,当朋友吵架时我一定要象沙僧一样争当"和事佬"。
在这本书里相信每个人都有一个最爱的故事情节,其中我最爱的故事就是"三打白骨精"。这个故事讲述的曲折离奇,有很多动人的情节而且被电影按翻版的形式播放过呢!我第一遍读时,感觉白骨夫人太坏了,孙悟空太可怜了,当和妈妈一起看到这里时,痛哭流涕,很想将白骨夫人揍一顿。经过多遍阅读,悟空一次次的被误会,以及他对身边人的谅解,最终经过种种磨难,师徒四人终于取得圆满的结果,或许人生也是如此吧!
我能理解文字后,随着读的遍数越来越多,在脑海里浮现出一幅幅画面来栩栩如生。这本书是我爱阅读的起源,让我爱上了阅读。让我知道书不能单靠封面来判断内容,也许单一的封面蕴藏着大学问,或许能够改变一个人。
今年夏天,收获颇丰。重读《钢铁是怎么炼成的》,保尔的热情使我心潮涌动;再拾《汤姆索亚历险记》,又不禁为汤姆与伙伴们的机智所折服;读完《水浒》,忍不住为一百单八将的命运所叹惋……许许多多的名着让我有了许许多多的感想。但是我想到的感恩只有《西游记》一本真正令我觉得需要感恩。
孙悟空也许是这一部经典名着中最会感恩的人物了,它虽然只是一只石猴,但却能俯无愧于天,仰无憾于地。为求长生,它走名山,访大川,拜师学艺,终于在菩提老祖处习得七十二变化,得长生不老之术。后来只因贪图炫耀自己本领。被师父逐出师门。在临走时磕三个头,以报师恩。以后虽三番四次经历磨难,也遵师命不说出师父之名。后大闹天宫,只为报天庭羞辱之仇。被佛祖压于五行山下五百年。遇唐三藏救助,逃出生天,为报大恩,它保护唐三藏西天取经。虽有顽性,但忠心不改,历次遭贬,却又重新回到唐三藏身边。当唐三藏遇到危险,而自己又无能为力时,它走三山,访四海,遍寻各路神仙,直到救出师父。其心可彰日日,其情可动天地。师徒二人虽有离隙,却始终不离不弃,终成大果。它的忠心可见。
读完整部《西游记》,我满脑尽是孙悟空的感恩之情,细细想来,父母不就是自己的师父,而我不就是那个天不怕地不怕的孙猴子吗?父母生我养我,不正是师父助悟空脱离苦海吗?细细想来,父母的每一次帮助都是一份爱,助我成功。每一次的帮助都是发自肺腑的,每一次的提醒都是源自内心的。我也才曾有几分感激,但更多的是认为这只是他们应该做的,很少真正的感恩,但小时候的有些事令我今生难忘。
那是一个风雨夜,我突发高烧,妈妈抱我拦下一辆三轮车,我当时全身发热,唯独脸被风吹的冷,妈妈把我放在坐垫上,用身体挡住风,到医院挂号,看病,拿药,做完这些事把她也累坏了,躺在椅子上睡着了。我看在心里,胸中那颗感恩的心也在跳动。那时的我小,胸中满腔感动写不出,现在的我大了,我要用手中的笔写出我的心声,父母的爱感动着我,也呵护着我。父母不管何时那灿烂的笑容,是我最感动的。他们教会了我乐观,教会了如何正视挫折。让我敢于面对,敢于承担,使我开心快乐度过每一天。细细想来,生活中还有许多许多帮助过我的人,我也应该要感谢他们。
《西游记》是一部让我学会感恩的书,我也感谢吴承恩写了这部书。