格列佛游记读后感600字
在寒假的这几天里,我读了几本书,其中有一本就是《格列佛游记》,这是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特杰出的游记体讽刺小说,这本书通过主人公格列佛的镜头来叙述他自己周游四国的奇特经历。虽然读来很有趣味性,但仔细体会,其中还处处揭露着英国社会的黑暗现实,作者那杰出的讽刺手法让我赞叹不已、感触极深。
主人公格列佛是个英国外科医生,后升任船长,受过良好教育,为自己的祖国而自豪,爱为祖国打抱不平。并且在职业和政治两方面似乎都颇有见识,但他本质上其实一个平庸的人,而作者斯威夫特正是利用了主人公的这种局限达到了最充分的讽刺效果。其中他到小人国和大人国的历程给我留下的印象极其深刻。格列佛对这两个国家的态度形成了分外鲜明的对比。在小人国,国民是他身体的十二分之一。格列佛仗着自己身体优势,神气十足得意扬扬,每天都狠狠灌下一大堆食物,却不知道这些食物够那里的国民吃几个星期啊。小人们十分畏惧他,让他吃饱喝足却又暗中利用他和邻国开战。站在小人们中间,格列佛仿佛成了一座巨人山……然而在大人国里却恰恰相反:大人国国民的身体是格列佛的12倍!他再也不敢得意了,在小人国里的那副神气跑到了九霄云外。低头哈腰,在那里是平常的事,因为只要有人把他拎起来轻轻一扔,那可就完蛋了!作者通过格列佛的历险暗讽当时的英国社会的政治。显然这是在说明,当时英国社会十分黑暗,作者以格列佛为例子,形象地写出了像格列佛这样的人对上级阿谀奉承、低眉顺眼;对部下却使权弄势、趾高气扬。在上级脚下他们点头哈腰,活像一只小宠物;可对待部下不屑一顾,以为自己成了巨人。这种人真应该遭到唾弃!
在《格列佛游记》这本书里,我切切实实地感受到了别样的讽刺手法,其中既有暗讽也有进行直接的讽刺。作者斯威福特的独特写作风格,在书中表现得淋漓尽致。读过这本书,我感到十分充实!