初中生精华版作文:微笑的味道
都忘记了,为何与母亲这般争吵。母亲那铁青的脸庞怒目如火,声音在攀高,气势再加重,阴霾的脸转而成了欲雨的天。终于,我不再反驳一句,一个人静静地走出家门,留下母亲怔愣在那里。
家,又安静了。
关于上学打不打伞的问题,总是成为母女俩争吵的导火索。此时正值夏天,强烈的紫外线肆无忌惮,因此妈妈总是唠叨着“出门要带帽,出门要打伞”,可我却总嫌太麻烦。妈妈是个要强的人,那高傲的头颅从未低过半分,每每与她争吵,我总辩驳不过她那张能说会道的嘴……
可这次,似乎更僵持不下了。
“你这个孩子怎么这么不听话呀?听一次话行不行!”妈妈前倾着身子,双手插在背后。
“我哪一次没有听您的?可您呢?就不能站在我的角度上考虑考虑吗?我扯着嗓子反驳,心头的怒气似乎找到了突破口。
她的眉头拧得更紧了,斜眼瞧着我,瞧得我的心有点发慌,瞧得我的目光像逃亡的囚犯,四处躲闪。
都到这个份上了,何况打伞的确太麻烦……心里想着,头便抬得更高了。
怎能先低头认错?
走在上学去的路上,脑海里总是回想起刚刚争吵时的一幕幕。商店的橱窗映出我沮丧的神情,飕飕的凉风似乎直往我的心口钻。真的!整个人都开心不起来了!
这条路上有不少的树荫,可花花的太阳光仍调皮地从树叶的间隙倾泻下来,被光顾到的肌肤顿时感到火辣辣的。奇怪!今天的太阳怎么格外毒辣!四周空荡荡的,头顶空荡荡的,心也空荡荡的……
对呀!平时身旁多个心思细腻的人。她细心地为我撑好太阳伞,留出伞下那片阴凉的小空间,她帮我拎着,静静的听我讲着今天上的知识点,我讲得那样兴致勃勃,而她听得那样认真……那个人?那个人不就是母亲吗?她一路撑起伞,陪我走过八个春夏秋冬!
前方,又是一对母女俩,母亲一直在对小女孩叮嘱着什么,在她们身上,我仿佛看到了我和母亲,我似乎抚摸到了母亲内心的柔软……
我总是想起平日里那个争强好胜的妈妈,那个傲气十足的妈妈,那个总与我争执不休的妈妈,却忽略了那个正为我的成长而慢慢老去的妈妈。
记忆中,那个身影一下子变得陌生了、高大了,正是这个身影沉浸在不厌其烦的柴米油盐中,不折不扣地履行着一位母亲、妻子、女儿、儿媳妇的职责,为我为家庭撑起了一片蔚蓝的天空。
此时此刻此景,脑海里又浮现出与妈妈争执的情景,心中不由得升起阵阵羞愧之意。
放学了,虽然爱面子的我却早已想好了向妈妈认错。望向校门口,又是那熟悉的身影伫立在那里,不知怎么,我的心头一下子泛起一丝欣喜,抱起书包便飞快地向妈妈奔去。
来到妈妈身边,母亲的关怀仍旧带给我满满的幸福感。我刚要开口,妈妈却先轻轻地将我一搂,继而用舒缓的语气说:“女儿,之前的事也许是妈妈太过急躁了,你也知道妈妈是个急性子嘛!但请你站在妈妈的角度上考虑,妈妈不也在为你好吗?这样,中午的事咱们一笔勾销,以后妈妈会注意自己的情绪的。”“不,不,其实我也想过自己有错的,只是没好意思向您认错……”
此时妈妈还搂着我,一手为我拎着书包,可她的头只比我的肩膀略高一筹,搂着我就像搂着长颈鹿的脖子,一丝温柔悄悄潜进了我的内心。偏头看,一丝微笑浮现在她的嘴角,我也微笑着,在这微笑中,我似乎感受到了母亲对女儿的宽容,女儿对母亲的体谅,那微笑的味道就在于母女之间的默契,与生俱来的默契,久久暖人心。