林志颖:梦想实现家的“障碍”
14岁的时候,我执行了一个特别伟大但偷偷摸摸的计划。
那年寒假,我跟同学相约去打工。每天要工作十一个小时,完成两个地方的两份工作。早上在一家快餐店做服务员,晚上在一家西餐厅做服务员。
快餐店就是我家附近的鸡排店。小时候爸爸工作忙,没人给我们做饭,就常常点他们家的鸡腿饭外卖。就这样跟老板熟了起来,他才肯雇用我们。
每天早上,我的第一项工作就是把鸡腿上的血块清理掉,一早上要洗好几百只鸡腿,洗完了手上都是那种腥味,即使洗一整天手都洗不掉。后来我再也不想吃他们家的鸡腿饭了。
快餐店打烊已经是晚上9点了,我又马上赶去做第二份工作的西餐厅。那里消费比较高,来往的客人也都穿着时尚,有时候会给服务生小费。我那时刚上高一,大家可能觉得我蛮可爱的,常常会给我小费。
西餐厅的钱并不是想象中那么好赚,餐厅要求服务生点菜不可以用笔记,而是要记在自己脑袋里。所以我最怕一群人一起来,有时候他们点得实在太多,我就只好偷偷写在手上!
就这样一直到凌晨1点西餐厅打烊,我才算是完成一天的工作。那整个寒假,我都早出晚归,家里人很奇怪,后来打听才知道我在打工。
我爸爸对此很骄傲,别的同学都是一放假就去约会啊,看电影啊,唱歌啊,我竟然去打工了!他觉得我很上进,这么小就主动去吃苦,在社会上锻炼自己。可是没得意多久,寒假过后,刚开学没几天,他就接到教官电话。
“喂,林伯伯吗?你儿子无照驾驶!要被记大过啊!”
我爸爸这才知道,我根本不是为了什么锻炼、上进,而只是想打工攒钱买一辆自己喜欢的摩托车!夜风中的阳明山,皓月当空,一阵“嗡——嗡——嗡”的声音中,一列摩托车队狂飙而来。开车的是一群嬉笑打闹的高中男生,所有人都以为自己酷毙了,穿着最流行的大喇叭裤,留着长发,摆一个自认最酷的姿态减速下车。
一眼就能看出谁是领头的男生。他威风凛凛地开在最前面,摩托车上有一个对讲话筒,道路太挤过不去的时候,他对着话筒喊:“麻烦让一下,前面借过一下!”整个车队就有了开道喇叭。
那个威风地喊着“麻烦让一下”的人,就是我。我还常常喊“集合啦!出发啦”,整个车队就显得气势磅礴,比别的车队有组织有纪律。
那时候,我们一直在偷骑摩托车。打工买来的摩托车当然不能让我爸爸知道啦,我把它放在离学校不远的朋友家。骑车、改装车、修理车我都很快就学会了,都是从杂志或者朋友那儿学来的,而且技术还不赖。
那个年代的摩托车一般只能发出简单的“嗡——嗡——”的声音,我最自豪的是,我把摩托车做了改装后,它能发出八种不同的声音。可以有音乐,有不同的效果声,还能插麦克风,变成喇叭讲话。朋友们都羡慕死了,觉得这简直太酷了!一帮人骑摩托夜游,我都是领队——如此特征明显,不被发现也很难。
我偷骑摩托车被记大过了。这是一件非常严重的事情。
没关系!我是梦想实现家,我有办法。那时我在华冈读戏剧科,高一。华冈虽然是私立高中,但校风严谨,我在学校三年,整整帮学校做了三年电脑输入的义工,才消除了那个大过。
我为车子做过很多“疯狂”的事情,被记过就在学校努力表现,最后以功抵过。