“傅雷也正是一个有特异气质的孩子,他对爱好的事物常常会把全神都贯注进去,忘却周围的一切。”
楼适夷代序中这句对傅聪拥有专注注意力的描述,也是对傅聪为什么能在音乐方面有这样成就的解释:“有一次他单独偷偷出门,在马路上溜达,观望熙熙攮攮的市景,快乐得忘了神,走着走着,竟和路边的电线杆子撞了一头,额角上鼓起了一个包,闹了一场小小的笑话。”
看到这儿,我也不由得笑了。究竟在笑什么?是在笑傅聪走路不看路么?
不,我想我们是因其“白痴”行动而发笑,就像我们看到爱因斯坦毛衣穿反了一样发出会心的笑容。
不过想来也真是的,傅聪是因为太专注才撞到电线杆的,他未免太专注了吧?
然后我们就会有点“不屑一顾”地说一句:“有这个必要吗?”
在傅雷给傅聪(PS:傅雷是爸,傅聪是儿子)三月二十四日上午的信中,傅雷对于学术、专注度的观点展露无遗:“就是我一生任何时期、闹恋爱最热烈的时候,也没有忘记对学问的忠诚,学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二,这是我至此为止没有变过的原则。”“我想你心目中的上帝也一定是Bach(巴赫)、Beethoven(贝多芬)、Chopin(萧邦)等等第一,爱人第二。既然如此,你目前所能支配的精力与时间,只能贡献给你第一个偶像,还轮不到第二个神明。你说是不是?”
傅聪对音乐的专注、忠诚,使他获得了“钢琴诗人”的美誉。
但在这里,我需要说明一下我的观点:
我认为傅聪在音乐方面的巨大成就的主要原因是因为他热爱音乐,也就是说音乐是他的兴趣爱好。
这也是有根据的。
俗话说“兴趣是的老师。”
而傅聪对于音乐的兴趣也在他小时或表露了出来,如傅雷的代序中是这样讲的:
“傅聪三至四岁之间,站在小凳上,头刚好伸到和我的书桌一样高的时候,就爱听古典音乐。只要收音机或唱机上放送西洋乐典,不论是哪一乐派的作品,他都安安静静地听着,时间久了也不会吵闹或是打瞌睡,我看了心里想:“不管他将来学哪一科,能有一个艺术园地耕种,他一辈子受用不尽。”
正是傅雷对儿子傅聪兴趣的敏锐感知和一如既往的支持,为傅聪的钢琴艺术生涯打下了坚实的基础。
我想,这也是傅雷教育最成功的一点:
他不会逼迫孩子上什么他不喜欢的兴趣班培训班,而是让他自由发展自己的兴趣爱好。待到时间冲刷过人生的沙滩时,便水到渠成,“钢琴诗人”也就由此诞生了!
在这里(我现在写着的时候),我,不由得要为那些从小就被家长抓着上美术兴趣班、音乐培训班等等班,但自己又不喜欢、极不情愿的广大同学深深地叹一口气。
“所谓兴趣班去死吧!什么兴趣班……谁有兴趣就自己去上去!”
某个因兴趣班不能玩耍的黑色夜晚,你肯定会这样在心底暗骂吧?
哈哈哈我理解,只是我们现在不用上兴趣班了,毕竟我们也是这样过来的人,自然知道其间的“爱恨情仇”,所以在这里我只好为还在上“兴趣班”和即将上“兴趣班”的同学祈祷:
“祝我们的家长会在某个晚上做梦时,灵光一现,突然开窍:哦!原来当家长应该像傅雷哪样当啊!那时,我们就会迎来黎明的曙光!”
哈哈,这个祈祷过于美好,到底会不会实现都是未知数,不过这里有个加速家长开窍的一看必有成效秘方:赶快去买本《傅雷家书》给你父母吧!
我们要相信:那一天开窍之日已经不远了!那一天,终将来临!