有一对小夫妻和一对老夫妻,同在一座菜市场上卖菜。小夫妻因为卖菜的时常缺斤少两,常与人口角,渐渐没人光顾。
而老夫妻卖菜童叟无欺,对人便带三分笑,来光顾他们的人越来越多,这让小夫妻心存嫉妒和怨恨。
他们四处散播流言说老夫妻上得都是劣等菜,卖得便宜,还能给足称。要是上得好菜,上价就高,卖得价钱又低,这可能吗?试问谁做买卖不是为了赚钱?继而又当着老夫妻的面指桑骂槐,随便找理由对老夫妻挑判找茬,摔摔打打。
老夫妻俩默默的听着,忙着摆弄着菜,对他们的言语不理不睬,依然笑脸面对着每位前来买菜的顾客,来光顾他们的顾客不少反增。
一次我来买菜,听那对年轻夫妇骂得难听,忍不住对老夫妻说:“他们那样天天骂你们,你们为什么要忍气吞声,不如去工商局告他们偷斤短两,让他们连生意都做不成。”
老夫妻说:“算了,算了他们也是急于赚钱,你看他们身后的娃,眼看着就快上小学了。如果我告他们让他们生意没法继续,那么他们的生活要靠什么支撑?”
我冷笑道:“你们未必太好心了,人家可不会领情。”
老大爷笑着说:“我不希望他们领情,我只想他们能明白,如果把时间都用来对付我们,不如多用点心去卖菜赚钱。对于我们这些穷买菜的人来说,能赚到钱才是硬道理,窝里反算什么能耐。”
我听了老大爷的一番话,连连点头道:“像大爷这样心善的人,怕是越来越少了,可为什么不把这个道理和他们说清楚,也好让他们不再骂了。”
老大爷回头看了看还在那里谩骂的小夫妻说:“现在不管我们怎么劝他们,他们都会认为我们存心不良,不如让时间慢慢过去,他们终有一天会明白的。”
我接过自己买的菜,心里着实佩服这对老夫妻的品行风度,我想这是许多有修养的人都未必持有的智慧,如果人人都能如此,那么这个社会将会多么和谐。