老锁匠一生修锁无数,技艺高超,为人正直。
然而,岁月无情,老锁匠觉得自己的时日不多了,为了不让绝技失传,他挑中了两个年轻人,准备将技艺传授给他们。
一段时间后,两个年轻人都学会了不少的东西。
但按规定,两人之中只有一人能得到其真传,老锁匠决定对他们进行一次考试。
老锁匠准备了两个保险柜,分别放在两个房间,让两个徒弟去开,结果大徒弟只用了不到10分钟的时间就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时。
众人都为大徒弟的高超技艺而喝彩,这时老锁匠就问大徒弟:“保险柜里有什么?”
大徒弟眼中放出了光彩:“师傅,里面有很多的钱,全是百元大钞。”
老锁匠接着又问二徒弟“你的保险柜里有什么?二徒弟支吾了半天,说:“师傅,我没有看见里面有什么,您只让我打开锁。”
老锁匠十分高兴,郑重的宣布二徒弟为接班人。
大徒弟不服,众人也感到不解。
老锁匠微微一笑,说:“不管干什么行业,都要讲一个‘信’字,尤其是我们这一行,必须做到心中只有锁而无其它,对钱财更要视而不见,心中要有一把永远不能打开的锁!”