偶听到一同学说起,他们学院辩论赛的辩题是“雷锋精神是否过时”,他以开玩笑的口气说,这有得辩么?
“这有的辩么?”一句玩笑话却让我有所思。的确,此时已是所说的“雷锋月”,无论是校内还是校外,都以各式各样的形式敦促着人们去“学雷锋”。或由于被动,或出于某种目的,人们也在这狂轰乱炸的浪潮中忙碌着。而最终这个月匆匆而过之后,对于许多人来说,或许仅仅是求职履历中多了“参加过‘雷锋月’活动”的一行文字而已。有多少人在坚信着“雷锋精神永不过时”的这一信念的同时,却又做着前人不知做了多少遍的形式主义之事。若此,我想问,你是否真的明了“雷锋精神”。
撇开世人皆知的“钉子精神”与“奉献精神”不谈,“雷锋精神”于我,更多的却是“仰德”。
“仰德”之“仰”,不仅是以崇敬之心仰敬雷锋,更是学其“向上”的人生之态。毕其雷锋一生,无论何时,他“向上”之心的拳拳之火更是毫不熄灭。身覆敝履并乐于其中。当然,我们现在并不必效仿雷锋“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的观念。但艰苦奋斗之心不可弃,居安思危之念于何时都有其意义。故此,平时的我们,更需要勤俭节约,“光盘行动”不必赘述,平时在寝室使用过后的一次性可回收用品皆可保存下来,待到一定时间后,可做回收处理,资环院的环保艺术节就快举行了,正好可做为艺术节的原材料。
“仰德”之“德”,不仅仅是指狭义的雷锋的助人为乐精神,究其根本,是人之大德的人性之善,“人之初,性本善”。雷锋之德善源于其心中之爱,爱人,爱家,更爱国。乐于助人,舍己为人不求回报,是因为其爱人之善;克己奉公,互助合作不计报酬,是爱家之善;匹夫有责,民族振兴以身作则是爱国之善。“赠人玫瑰,手有余香”让他全心全意为人民服务。
“勤劳勇敢,自强不息,团结友爱,爱国奉献”这十六字简凝而言就是“雷锋精神”。而新时代的社会主义核心价值观更是代表于此。话说的虽然容易,但实践起来实则不易。龙应台先生在阳明山上净浴过后,望及台湾人民的生活及精神现状更是发出“还成长于‘仰德大道’上的感叹”,而对于我们,才刚刚踏上社会道路的我们,在这条“仰德大道”上需要走的路还有更远。任重而道远,却让我们慎思而笃行。