今天是星期六,我和爸爸下了两盘围棋。
第一盘,我执黑先行,走了一个“星”,和一个“三三”,然后爸爸再三路上挂了一手,我走了不慌不忙地走了“小飞应”,然后爸爸又走了“肩冲”,我又在左边的“星”上走了一手,爸爸这时说:“你的布局还是很不错的嘛!”听到爸爸这句话,我有点骄傲自满了。便放松了警惕,到中盘时,为了贪污两个子,“天元”上的几十目棋一下被老爸的白子给“吞”了。最后,我们数了子,我输了,输的很惨,爸爸领先23目半。我也不甘示弱,准备第二盘战斗,这一盘,我换了下法,走完两个空角后立即点了“三三”,结果,角和边的地盘被我占光了,我还找到爸爸的许多断点创造了我吃子的机会。最后,我领先半目,真是“虚心使人进步,骄傲使人落后呀”!
下完这盘棋,我想:我们人生就像一盘围棋,往往会遇到困难与挫折。但是,我们不能因为这点小事而误了大事,就如我第一盘棋那样,为了小小的一块地方却不顾比这更大的地方,这就叫因小失大。同时,要时刻记住“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个真理,去努力实现自己的理想。下围棋不仅能开发脑子,还能教会我们许多人生道理。心动不如行动,快快加入围棋里吧!