向雷锋学习
雷锋同志死时,才22岁,多么美好的年华,多么灿烂的日子。他还没来得及享受,便逝世了。这个消息让全国为之悲痛。
他出生于一个贫苦的农民家庭,可是老天似乎容不得他半点幸福,七岁那年,这个孩子成了孤儿、我们无法想象他是怎样在那样的时代,那样的环境,那样的痛苦中活过来的。我们无从得知,也无法想象,只知道这个像钢一样的孩子挺了过来,熬了过来,并成长了。
1960年,他成了一名解放军战士,不久加入了中国共产党。
这个在绝望、痛苦中活过来的孩子,心却没受半点玷污,他就像太阳一样,照耀着每一个在黑暗中苦苦挣扎,或是寻找帮助的人。
有一次,雷锋到丹东去参加集训,在浓阳站换车时,发现了一个无助、绝望的女人,她坐在地上,不停地抽泣。雷锋走向他,问他为什么哭泣,那个女人眼神空洞,用绝望的语气说:“我把车票和钱弄丢了,那钱可是要给我在外地治病的孩子的救命钱啊!”说完,她又再一次大声哭泣起来。在人来人往的车站大厅,趴在地上绝望的哭泣的女人与蹲在他前面的雷锋格外引人注目。雷锋掏了掏口袋,用刚发的津贴为那女人买了一张车票,他迅速地将车票塞进女人的手中,立刻赶自己的车去了,只留下一脸惊愕的女人……
有人说雷锋是傻子,雷锋在日记中写道:“我要做一个有利于人民,有利于国家的人,如果说这是‘傻子’,那我心甘情愿做这样的‘傻子’……”我不认为他是傻子,他全身心投入到人民,祖国中,是为了不愧对自己是共产主义战士这个称号。他说,要把有限的生命投入到无限的为人民的服务中去。
可是,这样一个拥有满腔热血的人,却没有得到上天的施舍。上天给了他生命与痛苦,当他不再痛苦时,却又要夺走他的生命。1962年,8月15日,这本来是一个再平常不过的日子,谁料到,因为雷锋的热心,他永远离开了人世……人民悲痛,惋惜,这么一个美好的生命就这样离开了,他没留下任何东西,只有一本日记,仅仅只是一本日记。
他这一生,帮了无数人,做了无数好事,他离开的时候没有遗憾吧!他至死也没有愧对自己这共产主义战士的称号。他用一辈子换了几辈人的的思念。
所以,“向雷锋同志学习”。毛主席为雷锋的题词,激励了一代又一代人,只是为了向雷锋学习。
向雷锋同志学习!