人生自在是茶云哲理故事
茶是最懂得涅槃的植物。
茶乃金刚不坏之身,在山间的茶园里,它吸天地灵气,长成一派茁壮和葱茏,经过烈火铁锅的炒制之后,茶蜷缩着身子成了一团,这时候,你可不要以为茶死了,兜头一股沸水,绿莹莹的茶舒活筋脉,再次展现它翠玉一般的容颜。
生而为人,当跟茶学。学习茶千锤百炼容颜不改的尊容,学习茶在遭遇命运沸水的蒸煮中愈加顽强的气节。
其实,人还应当跟云学。
云是开在天空里的花朵。云是自由的代言,没有谁能阻挡一朵云的华丽转身,这会儿云可能是座山,转身再看,就可能是一尊佛;这会儿云可能是一匹马,转身一看,就可能是一条鼓满风帆的船。长风过境,云瞬间可能都不见了踪影,只留下天空的一片蔚蓝。
以人看云,我们会发现,许多地方,我们远远不如一朵云。
我们太容易因为一点小事锱铢必较,我们太容易因为一句冷嘲怀恨在心,我们太容易因为一句批评而如芒在背,我们太容易因为一丝误会而如坐针毡。我们常常揣着烦恼过夜,我们常常带着仇恨度日,我们有过顽固不化的迂腐,我们也有过不知变通的守旧。
每当此刻,抬头望天,不妨收拾心境如云,做一个潇洒自在、洒脱自如的人,是多么幸福而令人神往的事。
人生自在是茶云。做一个智慧的人,应该修炼成茶的身,在生命的汪洋里百折不回;做一个无忧的人,还需效法于云的心,在生命的天空里宠辱不惊。
茶里乾坤大,云外日月长。