3月5日是学雷锋的日子,周五的班队课上,我了解到许多有关雷锋的好人好事。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这句佳话正是雷锋精神的写照。
雷锋是个充满爱心、乐于助人的人。他只要见到生活困难或需要帮助的人,就总是竭尽所能去帮助他(她)。雷锋常说:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”只可惜,他在一次指挥车时不幸被一根方木杆子打在太阳穴上牺牲了。雷锋虽然牺牲了,但他助人为乐的精神却深深地刻在了人们的心中。
星期天的英语课上,坐在我旁边的一个男孩子十分调皮,经常趁老师不在时做一些令人啼笑皆非的事情。你瞧,今天他又对钢笔产生了兴趣,一直摆弄个不停。突然,他猛地一甩,墨水就在他的作业本上绣起了蓝色花斑。他没法做作业了,急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。看着这一切,我偷偷暗乐,心想:嘻嘻,活该,谁叫你那么淘气呢?猛然间,我看到几颗豆大的泪珠从他的眼眶里掉了下来。我心软了:他的作业要是不能按时交会被老师骂的,那样心里多不是滋味呀!如果换了我,也会变得狼狈不堪的。于是,我毫不犹豫地从书包里拿了一个崭新的练习本递给他说:“赶快写吧,以后不要再淘气了!”他开心地点了点头。
看着他破涕为笑的样子,我的心里比吃了蜜还甜。我要向雷锋学习,帮助别人,快乐自己!