在日本,有一位伟大的女禅师,名字叫慧春。
慧春在很年轻时就出家了,当时日本还没有专给尼师修行的庵堂,她只好和二十名和尚一起在一位禅师座下习禅。
慧春的容貌非常美丽,剃去了头发、穿上素色的法衣非但没有减损她的美,反而使她的姿容更显得清丽脱俗。因此与她一起学禅的和尚,有好几位暗恋她,其中一位还写了情书给她,要求一次私下的约会。慧春收到情书之后,不动声色。
第二天,禅师上堂说法,说完之后,慧春站起来对着写信给她的和尚说:“如果你真的像信里写的那样爱我,现在就来拥抱我!”
说完后,当场就有几位和尚满头大汗地开悟了。
这是个非常动人的关于禅的故事,它表达了一种当下承担的精神,学禅的人对于开悟固然必须承当,但对于生命,是不是也该有相同的承当呢?真正的生活,不是依靠想象力的生活,当然也不是寄望于天堂的生活,而是公开明朗地面对此时此刻的生活,看见心念中的阴暗面,把它翻转过来,使其明亮。慧春所说的“公开的拥抱”,正是“公开的爱”,也就是“光亮明朗的生活态度”。
——每一个心念、每一个生活动作,都可以摊开在阳光下检视。