有一个菲律宾人到日本观光,正巧下大雪,路边的积雪足有两尺多深。从未见过白雪的菲律宾人真是兴奋到了极点,一下游览车便欢呼着飞身跃进雪堆。但是,紧接着他便被送进了医院,原因是:他以为那白雪松软得如同鹅绒被,却不晓得下面掩埋着尖头的铁栅。
有一个住在日本北海道的人到夏威夷避寒,到达旅馆时已是深夜。从冰封雪冻的北国进入热带的海岛,他真是太高兴了。他走到阳台上,深深地吸了几口带着咸味的海风,低头看到月光下有一个蔚蓝色的游泳池。已近半年不曾戏水的他狂喜地飞奔进屋,立刻换上泳装,三步并作两步地跑下楼。来到池边的深水区,他看也没看就一个飞跃跳入池子——见了阎王。
原来那个池子正在维修,虽然白瓷砖远看在月下泛着蓝光,但里面并没有水。
得意忘形,有时足以送命。
得意忘形,其实质是不能克制自我,对外界认识模糊。在生活中,我们很容易被事物的表面所迷惑,而轻易地付诸行动,那样我们尝到的只是苦果。观察、思考、分析是面对诱惑的制胜法宝。做出某种决定之前,我们不妨多看一看,多想一想,结果也许会不一样。