繁星春水读书笔记300字
书是人类进步的阶梯,书记叙着人世间所发生的事,我爱世间所有的一切,更爱读书
读书对我们是有好处的。在暑假里,学校组织我们多读书,我读了冰心奶奶的《繁星春水》,感触颇深。
在冰心看来,“母爱”是博大无边伟大无穷的,母亲是大写的“人”,母爱是崇高,无私的爱。“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只有躲到你怀里。”
冰心的心中永远有一颗童真的心,正是因为有这可童真的心才能写出孩子们喜欢的文章。她认为“可爱的,除了宇宙,最可爱的只有孩子,和他说话不必思索,态度不必矜持,抬起来开玩笑,低下来弄水……”“童年啊!是梦中的真,是真中的梦。”唱出了童年的纯真和美好,表现了诗人对真、善、美的崇仰和追求。
《繁星·春水》里歌咏自然的诗篇,在描绘自然之美的同时,也表现了诗人独特的审美情趣:晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了“自然”的图画。
冰心的小诗不仅表达了爱的哲学,更反映了诗人对生活的理解,它是黑暗的社会现实和新与旧的斗争。有一些小诗表现了诗人对黑暗的社会现实,勇于反抗的精神,和对于未来所抱的必胜的信念:阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:“借我的力量伸出头来吧,解放了你幽囚的自己!”
通过这本书,使我感到了童年的美好,母爱的伟大,自然的千变万化。
《繁星·春水》的表达的主要内容总结在一起莫过于是母爱·童真·自然……