今天,我们不说远的国法,就来说说近的--说说我们家的家规。
你们知道吗?在我们家有一条家规的“年龄最大”,那就是吃饭不准看电视。一个原因是,一边看电视一边吃饭对肠胃的消化非常不好,再一个,晚餐是一家人团聚在一起的时候,我们就会利用吃饭的时候一家人坐在一起聊聊天,各自讲述一下这一天的发生的事情。比如,我会把我在学校里一天发生的高兴的或不高兴的事情讲给爸爸妈妈听,有时,我们还会就一件事情来进行讨论和分析。爸爸也会说他在公司里的事情。有时,我们还会互相讲一些有趣的笑话,不过,我和爸爸最喜欢在妈妈嚼一口饭的时候讲一个恶心的笑话,一看到老妈那想呕吐的表情我和爸爸就高兴。
第二条家规,家里的东西无论是什么,都要物归原位。在哪里拿的东西,用过之后一定要放回到原位去。有很多次,我拿了东西用过之后,随手一放,等下次再用时,怎么也找不到,唉,我亲爱的老妈恨不得将我们家挖地三尺来找。妈妈说从小一定要养成良好的生活习惯,要不然,这些不好的习惯将来就会影响学习和工作的。虽然我也明白这个道理,不过有时真的就会忘记,就因为这条,我可是没少被老妈训,有时害得老爸跟着我受牵连。
我们家的第三条家规,不许老爸抽烟,如果被我和老妈发现,就会被罚款,第一次抓到要罚款二十元,第二次抓到罚款四十元以此类推。有时候,爸爸在外面应酬的时候就会抽上一两根烟,但是,在家里我就几乎看不到他抽烟,这摆明是不让我抓他现行么!不过,老马也有失蹄的时候。事情的起因是这样的,一天,我和我的小伙伴们玩过之后回家冲凉的时候,我突然在浴室里发现了一点点的烟灰,我马上就以离了弦的箭一样的速度冲到老爸面前,不怀好意的笑着对他说:“老爹,付钱吧。”一开始,我老爸还抵赖说:“我没有抽烟,你看到的是蚊香的灰。”我说:“你敢确定?”抽烟心虚的老爹就不敢点头了,最后,老爸乖乖的交了二十元的罚金。嘻嘻,我这条家规不仅能控制住老爸的抽烟次数,还能让我好好的赚上一笔钱呢!我真是太聪明了!其实,不让老爸抽烟,最重要的一点是吸烟对身体不好,在外面让不吸烟的人和家里不吸烟的——我和老妈都被迫吸二手烟。
类似这样的家规我们家还有很多,家规虽然很难遵守,但是它不仅使家庭生活变得有秩序,也为我们增添了不少家庭的乐趣!