家风在我的理解下意思是:一个家庭的风气,氛围。
家风每一个家庭都有,俗话说得好:近朱者赤,近墨者黑。从小我们就生活在家庭之中,家的氛围会影响我们的一生。
在我家的家风中,有着极多的严厉。就一个例子来说吧:在一个阳光明媚的下午,妈妈正在床上午睡(这个时候爸爸出去打工了),我在书桌上练习写毛笔字。毛笔字非常难写,我在纸上练习了一遍又一遍,始终写不好。一横,软绵绵的,失去了原有的气势,一竖,弯曲的如同山路一般,乍一看,就是一道完美的曲线。
越练习,手抖的就越厉害,笔就握得越不好,我一生气就洗了毛笔,盖上了墨水瓶,关上本子,走到客厅里看电视去了。时间一分一秒过去了。
一个小时后,妈妈醒了过来,穿好衣服后,走过来问我,毛笔字写了没(当时,我就剩下这一个作业了),我回答说:“手越写越抖,我想歇一会儿就好了,所以就出来看电视了。放心,我一会儿就去写。”
时间过得真快啊,下午一晃就过去了。毛笔字也写完了。饭后,妈妈叫我把作业给她检查。作业她一一过目,都合格了,可当她检查到毛笔字时,却叫我再到草稿纸上写一遍,我显得有些不解,妈妈解释道:让我再写一遍是为了看一看有没有进步。我可以练习几遍,再来写。
我回到书桌旁,拿起毛笔,把每一个字练习了一遍,就开始写。一刻钟过去了,我把本子给妈妈看,她只嗯了一声,就继续看电视了。我问她:“写的怎么样?”妈妈回答:“比刚才写的好了一点,但还是很丑,我写几个字给你看吧!”妈妈来到书桌旁,拿起毛笔写了我刚才写的几个字。每一个字写的都很漂亮。我在一旁看着,碰了妈妈一下,结果妈妈一点反应都没有。这是为什么?
字写完了,妈妈回过头,开始教导我怎样写。半小时过去了,妈妈讲完了,我正准备去睡觉时,妈妈又强调了一点,写字时不仅要注意这些,更要专心,一心一意地去写,才有可能写得好。
这样的例子数不胜数,所以,我家一直充斥着认真的气氛。
在这样的教育下,我悟出一个道理:勤奋,坚持,认真是成功的必需品。