小学五年级寓言故事的小石头的哭泣
石堆里有一块小石头不停地哭泣,哭声惊动了他身边的一块大石头。大石头问:“小石头,你为什么不停地哭啊?”小石头伤心地说:“我不是小石头,我是会发光的金子,我想发挥我的光和热。”大石头仔细瞧了瞧小石头,果然,这是一块货真价实的金子,污浊的泥土挡不住他那暗淡的光芒。大石头安慰它说:“你不要伤心,是金子在哪儿都会发光的。总有一天,你会大展才华的。”没想到小石头听大石块说这句话后,反而哭得更凶。好一会儿,他才道出原因。原来,小金子在这儿已经数百年,可是由于地处偏僻,他总未能被人发现。即使有人经过,也只是被花草树木所吸引,根本无暇注意这儿有一块会发光的金子。小石头也想:“是金子在哪儿都发光。”于是他日夜吸收天地之精华,经历风霜雪雨,把自己冲涤得闪闪发亮,终究还是无果,却又被污垢所掩埋。如今眼看着周围的石块风化消逝,小金子怎能不着急。
听了小石头的诉说,大石块只能长叹一声,却又无可奈何。
不久,山洪暴发,小石头和大石块都被洪水冲进大河,深深地埋在泥沙之中,只是偶尔在河水中会听到极其微弱的哭泣声,那一定是来自小石头的。