大暑是什么意思?2024大暑几月几日及吃什么
2015大暑几月几日:2015年7月23日11时30分,大暑至。
大暑节气正式登场。专家提示说,此时节是一年里最热的时候,公众要注意避暑。
大暑是什么意思:每年阳历7月22日或23日,太阳达到黄经120度时,即为大暑,它是一年中最热的时期,气温最高。在我国很多地区,经常会出现极端的高温天气。晴朗时,经常骄阳似火,酷热难耐;阴雨时,则闷得让人难以喘气。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”“大暑前后,热死泥鳅”“大暑到,暑气到”等谚语。
气象资料显示,一般来说,在最高气温高于35℃的炎热日子里,中暑的人明显增多,而在最高气温达37℃以上的酷热日子里,中暑的人数会急剧增加。
在大暑期间,由于天气炎热,人们对降温防暑还是很积极,但是对过于贪凉导致阳气损伤却认识不足。很多人喜欢洗凉水澡,长时间待在空调房内或大量吃冷饮。其实这是不对的,洗澡一定要用温水,避免图一时痛快冲凉水澡。天气炎热时人体毛孔处于开放状态,如果用凉水冲洗,会导致汗毛孔迅速闭合,毛细血管收缩,出现心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒,而且使寒气留存体内。长时间待在有空调的地方,容易得“空调腿”病。大量吃冷饮,会使胃肠受损,出现头痛恶心、呕吐、腹泻等症状。