六月试锋,一朝扬眉酬壮志,九载磨炼,百日策马闯难关。战斗的号角已经吹响,昔日的浮躁已经褪去,取而代之的是专注与执着。
2019年3月17日,距离中考仅剩96天。我们也迎来了”遇见未来“的主题班会。
你,相信读书能改变命运么?这是在班会一开始,主持人吴司锴向我们抛出的问题。他让同学们观看了清华大学的招生视频《毕业答卷》——这是34名清华学子,面对清华提出的问题给出的答卷。他们有的通过清华,学会了沟通与交流;有的通过清华,做其所爱,实现目标;有的奔赴远方,前去支教,让教育遍及中国的每个地区……四年前,他们胸怀理想与期望,踏入学府之门;今年,他们带着满满的收获,走向下一个目标。
一个感激的眼神,一句坚定的话语,这是竞赛班的同学在给大家分享自己的目标与学习方法。蔡忠航认为,读书是自己的事情,不要在意他人的眼光;吴司锴强调了利用碎片化时间的重要性;谢锦浩明确了自己的理想大学——北京航天航空大学,并提醒同学们要做好短期规划……这一场场不足三分钟的演讲,或许给迷茫的同学指明了方向,亦或许燃起了同学们的梦想之火,激励同学们朝着更美好的未来前进。随着话语划上句号,同学们从若有所思中清醒过来,蓦然间,响起一阵阵掌声。
借此契机,吴老师赠送每名竞赛班的同学一本高中生生涯规划书《遇见未来》。“让优秀变成一种习惯,内化成一种信仰。“我们一定会铭记吴老师的殷切教导,向高处攀登,向远处行走,哪怕是未知的道路,我们也会砥砺前行。
接下来,同学们在信封里写下了自己的目标及心里话,庄重地将它投送进“未来“的信箱里,并在”遇见未来“的墙上签上名字。
此时,班会已经接近尾声,我们在吴司锴的带领下宣誓。在庄严的宣誓过程中,我开始审视自己——你的下一个目标是什么?你会怎样做?我突然感觉有一股力量传遍了全身。在接下来的97天里,我们会唤醒所有的潜能,凝聚所有的力量,珍惜光阴,全力以赴。
在接下来的时间里,或许你会看见众人拼搏的身影。
起床哨刚吹响,她睁开迷离的眼睛,快速整理好着装,抓起书包便往班级跑。
中午,他向要去食堂的同学道别,随即投入到学习的世界。
晚上,你放低脚步走进教室,生怕惊扰在背单词的同桌。
请不要只做一个旁观者,让我们同这些人一道,勇敢地去迎接中考这一挑战。