二十三糖瓜粘什么意思
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五买豆腐,二十六买斤肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。
这一转眼小年就到了,该糖瓜粘了,可惜没地儿买去,干脆自己山寨一把。
先来试试糖葫芦,山楂遍寻不得,拿草莓,金橘和苹果 串上。
一斤冰糖400ml水倒入锅里,大火烧开,熬的时候不可以搅动,待开始出现大泡泡的时候转小火,糖稀粘稠颜色微黄就好,或者你可以用根筷子沾一下,放到装有凉水的碗里冷却数秒,用牙咬一下,感觉不沾牙、很脆就表明好了。切记:不要搅拌.
把串好的果子在锅里转动蘸上糖稀,放到抹了水或者油的木板上,或者石板上或者钢板上或者玻璃板都行,轻轻拉一下,晾凉就好了,在冰箱里冻冻就更爽了。
今天是腊月二十三。民间称腊月二十三为“小年”,也就是从这一天起,正式拉开春节过大年的序幕了!
流传甚广的民谣是:“二十三糖瓜粘;二十四写福字;二十五扫尘土;二十六炖鸡肉;二七二八把面发;二十九对联贴门口;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭”。咱单说说这民谣中二十三糖瓜粘的意思:原来,腊月二十三“小年”这一天,乃是民间祭灶的日子。据说这一天里,灶王爷要上天向玉皇大帝报告各家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。所以,祭灶时人们就总把关东糖用火融化,粘在灶王爷神像的嘴上,以图灶王爷不好再在玉皇大帝面前说自家的坏话!——哈哈,这可否算作是行贿受贿的始祖篇啊?