苦涩的味道
唉,这苦涩味道有谁懂?曾经那个充满爱与欢乐的大家庭去哪了?如今这只剩下那一个苍老的背影和那空洞的、惟剩框架的空巢。
刚大冬,见王婶急促的从屋中搬了一大蛇皮袋的脸盆,不知作甚,问其故,对曰:“没几天儿子回来过年了!”心中的喜悦溢于言表,满面红光,胜似头顶红彤彤的太阳。我问她:“这才大冬,急什么,还有好久呢!干嘛如此着急为他们洗盆,等他们回来也不迟啊!”“快了快了!”说着,将那生满冻疮的手伸入那刺骨的凉水中,虽寒,心头却泛起无限的温暖,甜丝丝的。抬头看了看不远处儿子幼时奔跑的那片土地,似乎,泛着些新绿……
“二十天”“十五天”“十天”“九天”“八天”……她不厌其烦地撕着日历,计算着儿子归来的日子。终于,只剩一天了!离儿子归来的日子只剩一天了!那日,一大早,她换上儿子去年送的新衣服,挽上夹杂着些许银丝的青发。这新衣服可是她第一次穿啊!温暖,似儿子的拥抱,这幸福的滋味啊,为她心头增了丝甜蜜……
早早站在家门口,盼着,盼着,远处一波车队过来了,她猜想着哪辆是儿子的,黑色的还是银色的?驶近了,她的心提到了嗓子眼,幻想着许多和多时不见的儿子见面的场景,可是,那些车并未向自己驶来,一阵失望,但立马她对自己说:“没事,他一定会早早来看我的!”她重拾微笑。一辆辆车疾驰而去,没有一辆中有她儿子的身影。电话响了!一定是儿子的!跌跌撞撞的跑回屋。这次她猜对了,的确是她儿子。电话那端那个男人的声音既陌生又熟悉,他脱去了从前的稚气,换来的是稳重和成熟。那个声音告诉她,等过年他再带着小孙子和妻回去。她呆呆地沉默了半晌才应了声。没事,还有几天就过年了,他一定会来的!
大年初一,她似上次般等待,等到的却依然是一通电话“妈,公司事多,暂时回不去了……来来!小天天,给奶奶拜年!”“奶奶新年快乐!”她尽力使自己的声音听上去开心一些“我的小天天,一定又长高了吧,奶奶也祝你新年快乐!”
屋外西风怒吼,眼泪在她脸上划过一道美丽的曲线,她的苦涩有谁懂?那片儿子玩耍过的土地上,似乎出现了一个男孩……定睛一看,唯有衰草离披。
偌大的空屋,只剩下她一人了,老伴去了,儿子离了,甜蜜去了,苦涩来了。空巢里的她,苦,谁来闻?痛,谁来听?关心关心她吧,救救她吧,别让孤独吞噬了她的心灵,别让她独自一人尝受着苦涩,让她也来尝尝温馨的甜蜜可好?