苦涩的芬芳高三作文
我是多么不情愿,把惆怅也化作诗行,在人生的路上,留下一路苦涩芬芳。可是,总有这样的时候,忧郁似雾,遮住了路,也遮住了阳光。
——题记
和他相遇是在高考过后,而这极其偶然的相遇,使我不得不相信“缘”。是啊,缘妙不可言。 与其说我们在虚幻中相识,不如说我们灵魂的相遇。我感觉:那才是真正的零距离;我知道:雪儿已悄然飘落在我心底,而且永不融化。 6月28日,高考成绩如期而至。不幸的,他给我带来了糟糕的消息,当然还有糟糕的情绪,而她则考上了不错的大学。我总认为我是坚强的,高考的失败我重未落泪,因为世事的无情、人生的艰辛已教会了我怎样“用笑容哭泣”。我用笑容面对了父母无奈的面容、面对了熟人摸不透的眼神、面对了同学胜利的喜悦、面对了恩师沉重的叹息。可无论怎样我都不能用笑容面对自己,我知道坚强的只是外表,而内心依然在哭泣。 总说,上帝是公平的,当他对你关上一扇门的时候,同时也对你开启了一扇窗。的确如此,失败后的我,绝望中的我,崩溃前的我,却得到上帝赐予的一份缘,它给了我重新开始的勇气和决心,让我渐渐从悲痛中解脱…… 7月24日,一个难忘的日子更是一个别悲伤的日子。决定复读在我25日便要投入学习了。这意味着我无暇与他联系了。“别时茫茫江浸月”。令人感傻的时刻,我便像柳永一样“竟无语 噎”。离别是痛,这痛已深深刻在我心里。 而后的日子便是夜晚那无法抑制的相思。无奈之下只有把惆怅化作诗行:
望月思 夏夜月昏天茫,望月人彷徨。此时依在何方?不尽遐想,只觉相思断愁肠。 风清蝉鸣凄凉,残月惹人伤。昏天际黯微光。需待何时,重聚相顾诉悲凉。
夜寒 夜深最是惆怅处,只因相思苦。别离愁怨满肚腹,静夜尤凄楚。无人诉,自辛苦。虽值酷暑,心若塞土。
静夜愁思
浮云如水夜如湿,
不见娇花见败枝。
残月不识情何物,
只把相思变愁思。 一个余月的日子好漫长。我已深切地体会了“一日不见,如隔三秋的凄苦。而明天我们又将分别。这一次可能是半年! 面对此次数的离别,我比上次冷静,心中除了苦涩外,剩下的只有给她的祝福。 哎!缘,释放着苦涩的芬芳,让我欣喜让我伤。