每个人在成长的过程中,都不是一帆风顺的,人生的道路中,不可能每天都是晴天,在这个时候,我总能感觉到成长的烦恼。小时侯,我很想长大,因为长大了,就可以干许许多多自己想做的事情,不必去听妈妈的叨唠和爸爸的责备。
人们常说少年儿童是没有烦恼,无忧无虑的,就连古人都曾作诗来赞颂童真,但现代的小孩烦恼一代比一代多,压力也是一代比一代重。
在我小的时候,没到星期六星期天,爸爸妈妈总会带我去公园去放风筝,偶尔到乡间去,也是玩耍得不亦乐乎:看着爸爸钓鱼、爬树、在田野的小路上尽情的跑、跳,晚上偶尔还会在外面生一个火堆烧烤……
最让我感到有趣的还是“挖水渠”了,带着自家的小铁锹到塘边和其他小伙伴共同挖一条水渠,然后一条又分成两条,两条又分成四条……在每一条“支流”的末端挖一个小坑用来蓄水,等到所有“工程”完工以后,就把入口处的淤泥清干净,亲眼看着水流过自己挖的每一条渠内,然后在坑中汇集……
可是这样快乐的日子一去不复返了。自从上了五年级以后,我就开始天天泡在题海中,无休止的读书做题。经常在写作业时听到楼下小孩嬉戏的声音,看着那些小朋友玩得那么开心,那样无忧无虑地玩。让我想起了几年前我也是这样,人长大了,烦恼也多了。有些时候我真的不想长大。每升一个年级,肩上的书包就会重一些,压力也会比以前大一些……
我的成长---快乐并烦恼着。
“我不想,我不想,不想长大,长大后世界就没童话;我不想,我不想,不想长大,我宁愿永远都笨又傻……”每当听到这首歌,我不禁会想:这也许才是一个青少年真正的心声吧!