这儿的山是野的,水是野的,这是一种不加掩饰的磅礴的美,这就是《索溪峪的野》这篇文章带我们领略到的美,文章通过描写索溪峪的秀丽景色,赞颂了索溪峪天然纯朴野性的美,表达了作者畅游其间无比愉快的心情。
这篇短文脉络清楚,过渡自然。分层次描写,原汁原味的自然美的纯真展现,充满着野,像一个不食人间烟火的野孩子,自由自在,任性而又顽皮,让人回归了大自然,感受大自然中纯天然的美。通过想象和联想来表达对索溪峪美的独特感受。
索溪峪的美是一种“野性的美”,是不经过人工修饰的纯天然的美。这种美给人以净化的返朴归真的自然美,是净化到了心灵的美,同时也让人感受到了生活的美。只一个“野”字,就生动地写出了索溪峪的独特的自然风光。索溪峪的美在于原始的、纯天然的、最本质的。一句话:索溪峪的美是本真的。同时也不难读出作者创作时对淳朴、本真的生活追求,同时意在唤醒世人的纯真意识。毫无人工雕琢的山的野,美得惊险、美得磅礴、美得随心所欲。总之就是美得自然,美得让人砰然心动,美得让人感到亲切自然。实是一种对纯粹的大自然的呼唤!